Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Василий Мидянин. Московские джедаи. Часть 2.

– Интересно, – проговорил Пазузу, когда они миновали заслон спецслужб. Один из агентов сверкнул мнемоцидом прямо у него перед носом, но специальный фильтр, встроенный в лобовое стекло, легко погасил излучение амнезирующей вспышки. – Как этот инцидент будет отражен в сегодняшнем «Дорожном патруле», хотелось бы знать? Отражать-то придется так или иначе, пробка все-таки была заметная. Просто никто не помнит ее причин. Значит, правдоподобную причину населению необходимо мягко подсунуть, чтобы особо пылкие умы из праздности не докопались до причины настоящей… Что третий канал выдаст на сей раз? Перевернувшийся грузовик? Массовая авария? Рухнувшая опора моста?..
– Пути СМИ неисповедимы, – развел руками Джагавр. – Современные технологии открывают самые широкие возможности. Это раньше приходилось инсценировать и снимать новости на специальных секретных полигонах, а сейчас даже в районной студии кабельного телевидения легко подчистить все, что надо, прямо на записи, а потом наложить нужное изображение. И в результате вместо гигантского слизня мы имеем перевернувшийся грузовик…
– Столько ресурсов уходит на то, чтобы держать профанов в неведении, – покачал головой Титус Рутра. – Мы так упорно выстраиваем для них иную, кастрированную реальность, информационный вакуум, в котором они живут, как внутри яичной скорлупы… То есть, – смутился он, – я понимаю, конечно, что это совершенно необходимо, но разве так уж опасно было бы хотя бы немного приподнять завесу, хотя бы намекнуть людям об истинных чертах мира, в котором им приходится жить?..
– Пустое, юный падаван, – устало махнул рукой в черной перчатке магистр. – Разумеется, Совет уже неоднократно обсуждал это. Смею тебе заверить, аналогичные дискуссии велись и среди высшего руководства РПЦ, и среди владык Темного ордена, и в Ватикане, и в конгрессе Империи Добра. Политика, проводимая посвященными на протяжении последних пятисот лет, действительно слишком энергозатратна. Но по-другому не получится привести человечество к соответствию изначальному замыслу Верховного Архитектора. Слишком силен будет шок, когда люди протрут глаза и вдруг осознают, что живут совсем в других декорациях, нежели те, к которым они привыкли с детства, что на самом деле они со всех сторон окружены неведомыми опасностями и беспощадными монстрами, что в действительности они – лишь мясо для зверя…
Миновав наконец сложную развязку на эстакаде, падаван прибавил скорости, не забывая сохранять на лице выражение почтительного внимания.
– Как ты думаешь, – продолжал воодушевившийся магистр Чоудхури, – какие социальные катаклизмы сотрясут этот регион, если население узнает, что под мавзолеем Ленина в тридцатые годы было оборудовано подземное святилище, где до сих пор живет древний червь Аварон, а тело самого Ленина еще при Сталине было подменено мумией ринпоче Доржиева, выкраденной из тибетского дацана, и именно этим была обусловлена дальнейшая причудливая судьба Советской империи? Что произойдет, когда профаны узнают, что вместо собора Василия Блаженного на Красной площади уже более четверти века зияет огромная зловонная яма, населенная галлюциногенными жабами, которые и создают массовый морок, будто собор все еще стоит на прежнем месте? Как отреагируют неподготовленные массы, узнав, что на московских улицах время от времени десантируются и начинают крушить все подряд големы из преисподней, составляющие себе твердые тела из всего, что подвернется под руку? Что, если простой народ узнает, что крыша аквапарка «Трансвааль» обрушилась оттого, что на нее случайно наступил пьяный элоим, защитник города?.. Это будет крушением всех привычных представлений, это будет внезапным и катастрофическим изменением устоявшейся картины мира. Кто из современных людей сумеет сохранить трезвомыслие, а то и рассудок, когда узнает, что Земля на самом деле диск и покоится на спинах четырех слонов, кои стоят на спине огромной черепахи, которая, в свою очередь, лениво плывет в безбрежном Изначальном Океане? Результаты будут самые непредсказуемые, но с большой долей вероятности можно прогнозировать кровавые смуты, бунты, массовые истерии и коллективные помешательства. Вспомни, как ты сам реагировал на окружающее, когда тебе при поступлении в Орден была высочайше дарована возможность знать истинную ткань бытия, реальную подоплеку происходящих событий и настоящие мотивы поступков власть имущих, кажущихся абсурдными для непосвященного. Когда тебе была дарована способность видеть…
– Да уж, – пробормотал падаван. Он прекрасно помнил, что только интенсивная психотерапия удержала его в то время на краю бездны, в глубине которой непрерывно хохотал слепой бог Азатот.
– Раскрывать истинную реальность профанам нужно крайне осторожно, – продолжал тем временем Чоудхури, – а еще лучше не раскрывать вообще, дабы избежать ненужных соблазнов. Возьмем, скажем, вампиров. Легко предугадать, как отреагирует широкая общественность, узнав, что большая часть людей, пропавших без вести в прошлом году – это жертвы кровососов, получивших лицензии на кормление в Ночном дозоре. Да штаб-квартира Дозора будет разгромлена в тот же день, а вампиров начнут преследовать и травить повсюду! Увы, вампирофобия – жуткая, постыдная болезнь, уже практически побежденная в Европе и Штатах, но все еще дающая свои уродливые метастазы в мусульманских странах и в России. А между тем вампиры – очень талантливые существа, они весьма тонко чувствуют, они прекрасные любовники, они гораздо возвышеннее, чем гетеро- и гомосексуальное быдло. Вампирами были Моцарт, Достоевский, Черчилль, Леонардо да Винчи, Оскар Уайльд, Уолт Дисней. На Западе вампиры имеют возможность полностью реализовать свой потенциал – Роберт Родригес, Пауло Коэльо, Кондолиза Райс, Рональдо, Николас Кейдж, Мадонна не считают необходимым скрывать свою истинную сущность, и общество дружелюбно принимает их такими, какие они есть. Жизни десятка бездомных бродяг, которых упырь уничтожает в течении месяца – ничто по сравнению с тем высокодуховным творческим продуктом, который он производит за то же время. Вампиры удерживают западную цивилизацию от скатывания в средневековое варварство. Но как ты думаешь, если местный плебс узнает, что кровососы живут среди нас – сможет ли он вести себя толерантно? Сильно сомневаюсь. Страну ждут погромы, ксенофобия и мракобесие. И РПЦ наверняка будет в первых рядах вампирогонителей, отстаивая дикий и абсолютно несовременный тезис, что убивать людей для собственной прихоти греховно. Церковь вообще здорово отстает от времени, упрямо продолжая отрицать новые веяния. «Не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» – это уже не работает в современных условиях, это пережитки тех времен, когда данные, с позволения сказать, грехи действительно тормозили развитие человеческого общества. Или вот, допустим – «не пожелай». Господи, да вся современная цивилизация построена на этом постулате: пожелай! Пожелай жены, раба, вола ближнего своего. Пожелав, ты начинаешь шевелиться, ты начинаешь делать какие-то телодвижения, чтобы у тебя были жена, раб, вол ближнего твоего – или хотя бы их аналоги, в наш-то век массовых технологий. Если же следовать замшелым постулатам христианской церкви, прогресс человечества остановится. Мы все станем носить бороды и жить в кибуцах…
Магистр мрачно замолчал. Титус Рутра не решался нарушить возникшую паузу, опасаясь, что снова неосторожно вызовет водопад учительского красноречия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments