Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Василий Мидянин. Московские джедаи. Часть 3.

– Нет, юный падаван, – устало произнес наконец Чоудхури, откидываясь на спинку сиденья. – Люди в основной своей массе слабы, инертны и суеверны, им нужна надежная опора в этом качающемся мире. Нельзя давать знание всем, ибо обратят его во вред себе и другим. Нельзя делать Истину всеобщим достоянием, ибо повергнут ниц, сомнут и растопчут ее, и вновь растащат на тысячи крошечных правд, не в силах постичь неразвитым умом своим великого замысла Верховного Архитектора. Мы, джедаи, владеем Истиной и делим ее между страждущими не поровну, но по справедливости. Не навреди – вот наш Закон. В мире должны сохраняться священные порядок и равновесие, которые всячески стараются расшатать темные владыки ситхов…
– Но ведь ситхи тоже считают, что делят между людьми Истину, – осторожно заметил Титус. – Никто из них не говорит: давайте-ка, братья, расшатаем этот мир, дабы повергнуть его в хаос и отчаяние. Напротив, они говорят: миру необходимо развитие, а без внесения в бытие некоторых строго дозированных элементов беспорядка, для устранения которых мир мобилизует все свои ресурсы, никакое развитие невозможно…
– Похоже, постулаты учения ситхов ты выучил лучше, чем мои коаны? – сердито приподнял бровь магистр.
– Что вы, учитель! – переполошился падаван. – То есть… Великий магистр на пятничной трапезе говорил, что врага нужно знать в лицо, а для того следует его изучать…
– Ситхи на темной стороне Силы, – задумчиво проговорил Чоудхури. – Им кажется, что они владеют Истиной, но она просачивается у них между пальцев, словно сухой песок. Делай, что требует твое естество – вот их ложный Закон. Впрочем, они, так же как и мы, обладают знанием об истинном положении вещей, и они достойные противники, поэтому мы как минимум должны уважать их. Но их путь ошибочен и в случае победы приведет мир к гибели. Лишь джедаи дарят человечеству мир, любовь и свет. Тьма, непомерная гордыня и постоянные раздоры – вот удел ситхов.
– Простите, учитель, – произнес Пазузу. – Зря я поднял эту тему.
– Тебе не за что извиняться, юный падаван. Честно говоря, у меня тоже давно вызывает озабоченность то, что действия сильных мира сего с каждым годом все больше и больше выглядят для населения театром абсурда. Но это неизбежно. Непосвященным невдомек, что на самом деле то, что они видят в новостях – лишь верхушка айсберга, что на самом деле лидеры держав плетут сложнейший узор бытия, охватить который единым взглядом способен лишь хорошо осведомленный духовный рыцарь. Что иногда просто не остается выбора. Что Израиль атаковал Ливан не из-за собственной кровожадности, а из-за того, что «Хезболле» почти удалось вызвать из Бездны четырех ангелов-мстителей, которые за полтора месяца способны сокрушить израильское государство. Запрет на продажу «Боржоми» был введен не потому, что русские решили экономически задушить гордую и свободолюбивую Грузию, а оттого, что горные источники кавказской минеральной воды в соответствии с тысячелетним циклом своего существования поменяли знак и теперь текут мертвой водой, однако Грузия из экономических соображений отказывается это признать. Резня в Кашмире не прекращается не из-за дикости и свирепости враждующих сторон, а только потому, что авторитетное пророчество указывает: владеющие Кашмиром станут контролировать всю территорию Индостана, их же религиозные оппоненты будут беспощадно истреблены. Мир давно был бы установлен, но никому не хочется оказаться беспощадно истребленным…
Закашлявшись, магистр извлек из-за пазухи плоскую фляжку серебристого металла, открутил крышечку и сделал солидный глоток. В салоне автомобиля резко и прохладно запахло душистыми травами.
– Или, допустим, Россия, которая сейчас стремится стать мировой энергетической супердержавой, – продолжал Чоудхури, вернув фляжку на место. – Практически все западные аналитики видят в этом экономическую экспансию коварных русских, так и не оставивших своих имперских амбиций после крушения Советского Союза. И лишь посвященные понимают, что это – всего-навсего поспешная, судорожная попытка выкачать побольше энергоресурсов из восточных территорий Сибири, прежде чем через двенадцать лет эти территории вплоть до Уральского хребта неизбежно отойдут к окрепшей Поднебесной империи...
– Простите, учитель, – вновь решился подать голос Пазузу, – позволено ли мне будет спросить: почему Московский совет джедаев не делает ничего, чтобы предотвратить эту катастрофу? Возможно, мы могли бы решающим образом повлиять на ситуацию…
– В чем ты видишь катастрофу, юный падаван? – удивленно вскинул брови магистр. – Москва никуда не денется, и ее новым хозяевам не обойтись без московских джедаев. Мы будем соблюдать строгий нейтралитет и вскоре после смены власти восстановим свое влияние в полном объеме.
– Вам совсем не жалко людей, интересам которых мы сейчас служим, – дерзко произнес Титус и осторожно стрельнул глазами в сторону магистра: не вознегодовал ли старец. Однако обычно вспыльчивый Чоудхури был сегодня ангельски терпелив.
– Всех людей жалко, мой мальчик, – рассудительно проговорил он. – Не забывай, что мы служим людям в целом, а не отдельным нациям и народам. Чем китайцы хуже русских? Тем, что едят кошек, а маленькие китайчата присаживаются по большой нужде в любом месте улицы, где приспичит? Полно, юный падаван. Это древний, мудрый, терпеливый народ, создавший огромное количество бесценных культурных артефактов, более многих достойный мирового господства. Русские со стороны тоже выглядят восточными варварами – с их поразительной нетерпимостью ко всему живому, ужасающим пьянством, патологическим пристрастием к тоталитаризму. Да, русских тоже жалко, но ничто не вечно под луной. Этот народ сам избрал свою судьбу – медленное угасание, постепенное сползание в бездну. За три века максимального напряжения всех душевных и физических сил он полностью вычерпал свою пассионарность и теперь обречен уйти с мировой арены. Поверь мне, триста лет в таком режиме – это подвиг. Многие народы начисто исчезали за гораздо более короткий срок, едва успев мелькнуть яркими метеорами на небесах человеческой истории. Впрочем, и тысячелетние империи неизбежно рушатся, оставляя после себя лишь груды мусора, поэтому какая разница, кто находится на вершине в очередной момент вечности… – Магистр снова кашлянул и, поморщившись, потер грудь ладонью в черной перчатке. – В связи с этим я сейчас зачту тебе один коан, который составил сегодня под утро. Слушай. Как может звучать хлопок одной рукой в чаще леса в три часа ночи, если предварительно накуриться ароматических палочек?..
Падаван озадаченно сдвинул брови к переносице.
– Только не вздумай играть в Ли Бо и следи за дорогой, – предупредил старец. – А то будешь потом оправдываться, что, дескать, врезался из-за того, что слишком глубоко задумался над сутью коана. Разрешаю тебе дать ответ завтра после вечерней трапезы.
– Спасибо, учитель, – с видимым облегчением произнес Пазузу. – Честно говоря, вы меня озадачили. Это очень трудный коан.
– Да ни черта он не трудный! – внезапно вспыхнул Чоудхури. – Ну, быстро, отвечай не задумываясь: имеет ли собака природу Великого магистра?
– Нет!
– Чушь!
– То есть да!
– Кретин! Убийца мозга!
– Отчасти!..
– Епитимья по прибытии в расположение Ордена! Две!.. Что можно налить в бочку без досок и обручей? Ну, быстро!
– Воздух… то есть… пространство?
– Бестолочь!
– Суть? Суть вина?..
– Да! В каком году произошла битва при Пуатье?
– В семьсот тридцать втором!
– Еще!
– В тысяча триста пятьдесят шестом!
– Еще!
– Э-э-э… В четыреста восемьдесят…
– Душу выну!
– В пятьсот седьмом!
– Зачет! Блокировка удара «симатта ё» производится в вертикальной или горизонтальной плоскости?
– По диагонали сверху вниз!
– Дельно! Молодец! Слово, в котором есть четыре буквы «о»! Быстро, быстро!
– Э-э-э… Коловорот?..
– Это ты уже называл вчера! Не засчитано! Ну?!
– М-м-м…
– Епитимья?
– Нет, нет, учитель… Сейчас… О! головотяпство!
– Что ж.
Чоудхури скрестил руки на груди и закрыл глаза. Падаван опасливо покосился на него.
– Ладно, зачет, – неохотно проговорил магистр, открывая глаза. – В теории ты более или менее подкован, но твое духовное зрение требует серьезной корректировки. Сегодня после вечерней трапезы и епитимьи мы вплотную займемся разбором коанов. Обещаю сразу: легко не будет.
Титус Рутра привычно подавил горестный вздох.
Subscribe

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).