Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Василий Мидянин. Московские джедаи. Часть 7.

– Внимание, злоумышленники! – пролаял один из роботов голосом дистанционного оператора. – Бросайте оружие и выходите в коридор с поднятыми руками!
– Что ж, юный падаван, – хмыкнул магистр, двумя руками стискивая рукоять светового меча, – нас ожидает прекрасная разминка!
– Но учитель! Их слишком много!..
– В чем дело? – ледяным тоном осведомился наставник. – Я ощущаю эманации трусости? А ну-ка быстро: слово, в котором имеется пять «о»!
– Но учитель!..
– Быстро, я сказал! – Чоудхури опустил меч. – Я не стану отражать выстрелы противника, пока не услышу слово с пятью «о». Ну?
– Это… сейчас… – пробормотал несчастный Рутра, заворожено глядя, как понемногу начинают вращаться барабаны встроенных пулеметов армейских роботов.
– Последнее предупреждение! – загремел динамик. – Если в течение пятнадцати секунд вы не бросите оружие и не выйдете в коридор с поднятыми руками, будет открыт огонь!
– Однако как нелепо мы с тобой погибли, юный падаван, – горестно вздохнул магистр.
– Нет, нет, учитель! Сейчас… М-м-м… Сейчас, сейчас… Э-э-э… Молоковозов! – выкрикнул Пазузу. – Молоковозов!
– Это что, дурацкая фамилия?!
– Нет, это множественное число в родительном падеже! Не вижу чего? Молоковозов!
– Ладно, зачет, – нехотя проговорил Чоудхури. – Но молокозаводы в следующий раз уже не приму. И вообще не приму ничего, что не будет в единственном числе именительного падежа. Ясно?
– Ясно, мастер, – облегченно выдохнул Титус.
Они встали плечом к плечу у дверей лифта, ощетинвшись лезвиями световых мечей.
– Ваше время вышло! – рявкнул оператор.
Заработали пушки-пулеметы роботов, выплевывая порции концентрированной перегретой плазмы. Магистр и его падаван стремительно завертели световыми мечами, отражая направленные в них выстрелы. Два робота почти сразу были разрушены рикошетами, но остальные лишь усилили огонь.
– Что нам делать, магистр? – вопросил падаван, едва успевая бешено манипулировать мечом. – Может быть, попробуем укрыться в лифте?
– Может быть, кто-нибудь догадается наконец его вызвать? – отозвался Чоудхури.
Не прерывая фехтовальных упражнений, Пазузу хлопнул ладонью левой руки по стене за своей спиной. Мелодичный писк прибывшей на этаж кабины лифта возвестил, что он весьма удачно попал пальцем в кнопку вызова.
Титус Рутра спиной вперед ввалился в лифт. Отступление прикрывал магистр, меч в руках которого вращался, словно винт вертолета.
– Девяносто девятый, сынок! – скомандовал Чоудхури, ступив на порог кабины.
Падаван поспешно ткнул в одну из верхних кнопок, и двери с легким шелестом схлопнулись. Снаружи снова послышался вой рикошетов: кабина лифта на случай непредвиденных ситуаций была бронирована. Среди шума стрельбы рыцари сумели различить металлический лязг – один из зарядов, отраженный дверями, вдребезги разнес выпустившего его робота РАО «ЕЭС», и обугленные останки боевой техники разлетелись по всему коридору.
Электронное табло над головами джедаев начало размеренно отсчитывать этажи: 1, 2, 3, 4…
Падаван Титус убрал лезвие светового меча и очумело посмотрел в зеркало на противоположной стене. Судя по выражению лица, увиденное ему не понравилось. Вид у типа в зеркале был совершенно не героический, скорее встрепанный и ошарашенный. И по его левой щеке, в довершение конфуза, пролегла широкая полоса копоти.
– Ну-ну, юный ученик, – Чоудхури ободряюще похлопал падавана рукой в черной перчатке по плечу. – Ты держался молодцом.
– Спасибо, учитель. – Титус Рутра низко склонил голову в ритуальном поклоне, упершись взглядом в надпись «Otis» на кнопочной панели, и тут же начал яростно оттирать сажу с лица. Магистр снисходительно усмехнулся, глядя на него.
Когда они достигли восьмого этажа, стрельба внизу прекратилась.
– Надо же, – удивился магистр Чоудхури, – перегруппировались! Я-то думал, что они будут корежить двери лифта, пока не выпустят весь имеющийся боезапас. Значит, их оператор не столь туп, как мне представлялось… Ну, что ж. Это даже интересно.
Табло продолжало торопливо отсчитывать этажи: 16, 17, 18, 19…
– А вот на лифтовом хозяйстве сидит тупица, – прокомментировал старый джедай. – Впрочем, поглядим.
Они проехали еще около минуты, когда лифт внезапно остановился между этажами, дернулся и замер. Плафон под потолком мигнул и погас.
– Нас заблокировали? – испугался Титус.
– Именно, – кивнул магистр Чоудхури. – И даже несколько позже, чем я рассчитывал. Задержи дыхание: возможно, сейчас будет пущен газ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments