Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Василий Мидянин. Московские джедаи. Часть 8.

Он вновь активизировал световой меч, молнией прорезавший тьму, воцарившуюся было в кабине, и несколькими движениями клинка вскрыл крышу лифта. Посыпались стекло и пластик, внушительный металлический квадрат с оплавленными краями упал к его ногам.
– Полезай, юный падаван, – велел мастер.
Титус подпрыгнул, ухватился за край дыры, с удовольствием подтянулся на руках, разминая молодые мышцы, и выбрался на крышу лифта.
Шахта над его головой, освещаемая тусклыми аварийными фонарями в предохранительных проволочных подстаканниках, уходила в головокружительную бесконечность. Покачивались натянутые тросы, соединявшие кабину лифта с лебедками и подъемными механизмами где-то в недосягаемой вышине. В тускло поблескивавших направляющих на стене, метрах в десяти над головой джедая, замер массивный заблокированный противовес.
Пазузу шагнул в сторону, оставив четкие ребристые следы в густом слое пыли, скопившейся на крыше кабины.
– Давайте руку, магистр Чоудхури, я помогу вам выбраться.
Однако не успел он наклониться, как под ногами у него раздался оглушительный металлический щелчок. Падаван нащупал взглядом источник звука и остолбенел.
– Учитель! – воскликнул он. – Они отстрелили тросы! Лифт больше ничто не удерживает!
– Ну, конечно – ничто! – придушенным голосом проговорил Чоудхури. – Я держу его при помощи Силы! Скорее хватайся за трос и вытаскивай меня отсюда!
Титус поспешно вцепился одной рукой в трос и сунул ладонь другой в широкую дыру с оплавленными краями:
– Держитесь, мастер!
– Если я шевельнусь, лифт рухнет! – прохрипел Джагавр. – Ну же! Ослабеваю!..
Падаван свесился в дыру и ухватил учителя за капюшон балахона. В ту же секунду лифт ринулся вниз. Чоудхури, стремительно выдернутый учеником из люка, безвольно повис на капюшоне, как тряпичная кукла. Долю секунды он висел неподвижно, затем зашевелился. В руке его, словно звездочка электросварки, ослепительно блеснуло лезвие светового меча. Медленно погрузив меч в двери лифтовой шахты на всю длину, мастер стал деловито вырезать в них прямоугольную дыру.
Кабина лифта, пролетев около десятка этажей, начала чиркать о бетонные стены и вскоре намертво заклинилась в шахте: сработала предохранительная блокировка.
– Скорее, учитель! – жалобно попросил Титус, который все это время висел на одной руке, удерживая другой рукой наставника.
Наконец отверстие было проделано, и магистр убрал лезвие светового меча.
– Учитель! – воззвал Пазузу. – Сейчас я раскачаю вас, и вы сумеете уцепиться за край дыры, а потом…
– Нет, юный падаван, – возразил мастер-джедай. – Нам со всей неизбежностью необходимо выбраться из шахты двумя или тремя этажами выше.
– Зачем же вы потратили столько времени на эту дыру?! – заорал несчастный Титус Рутра.
– Это военная хитрость, – отрезал Чоудхури. – Она непременно спасет нам жизнь.
– Хорошо. – Падаван привычно проглотил ругательство, готовое сорваться с языка. – Тогда хотя бы ухватите меня за ноги, наставник, я попробую подтянуться на руках.
– И не подумаю даже. – Магистр демонстративно скрестил руки на груди. – Рыцарь-джедай должен уметь шутя выходить из подобных примитивных ситуаций. Подумай, как разрешить эту проблему.
– Учитель, – взмолился Пазузу, – это ведь не тренировка, это боевая операция! Сейчас не время экзаменовать меня на выносливость!..
– Епитимья по прибытии в орден.
– Магистр Чоудхури! – взвыл Титус. – Я уроню вас в шахту лифта!
– Орден тебе этого не простит, – резонно заметил наставник.
– Черт!..
Примерившись, падаван собрался с силами и, изо всех сил стискивая трос ногами и судорожно перехватывая его правой рукой, крошечными шажками, словно гусеница, пыхтя от напряжения и усердия, с трудом пополз вверх. Магистр расслабился и, приняв позу лотоса, погрузился в медитацию.
– Здесь, – простонал ученик, когда мастер оказался на уровне дверей следующего этажа. – Вскрывайте!
– Я сказал: два или три этажа, – произнес Чоудхури, не открывая глаз. – Хочешь, чтобы я сказал: четыре? Может быть, желаешь найти мне еще одно слово с пятью «о»?
Надрывно дыша, падаван полез еще выше, подтягивая за собой наставника.
Снизу донесся звонкий треск: металлические клинья, удерживавшие кабину лифта от дальнейшего падения, выстрелили из пазов. Видимо, ситхи окончательно решили не брать джедаев живьем и дистанционно привели в действие вторую очередь лифтовой системы самуоничтожения.
– Меня всегда мучил вопрос, – задумчиво промолвил магистр, приоткрыв глаза и провожая взглядом набирающую ускорение кабину, – почему в голливудских фильмах лифты, упав в шахту, с грохотом взрываются, исторгая море огня? Ведь они – просто железные коробки? Поправь меня, если я ошибаюсь. Впрочем, лифты РАО «ЕЭС» вполне соответствуют голливудским стандартам. Видишь ли, на уровне первого этажа во всех лифтовых шахтах этой магической башни расположены обширные резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями. Именно на тот случай, если атакующие прорвутся в атриум и, как тридцать пять лет назад, решат воспользоваться лифтами для штурма цитадели. Эрго, фейерверк при падении этой штуки должен получиться знатный…
– Так что ж вы сразу-то!..
Следующий этаж падаван форсировал за рекордное время.
– Режьте! – истерически всхлипнул он.
– Зачем же резать? – удивился Чоудхури. – Вполне достаточно применить Силу.
– Режьте, он уже внизу! – гаркнул Титус.
Тут же снизу донесся раскатистый глухой удар, шахту лифта качнуло туда-сюда, и снизу начало стремительно подниматься клубящееся облако раскаленных газов.
Чоудхури хладнокровно щелкнул пальцами, и двери этажа распахнулись. Протяжно застонав, падаван швырнул наставника в образовавшийся проем и рыбкой нырнул следом. Металлические двери щелкнули челюстями за его спиной, и в шахте лифта загудел огненный смерч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments