Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Василий Мидянин. Московские джедаи. Часть 9.

– Удовлетворительно, юный падаван, – проговорил магистр, поднимаясь с пола и тщательно отряхивая балахон. – Еще немного – и крайне важная миссия была бы провалена вследствие гибели исполнителей. Недопустимое легкомыслие. – Он неодобрительно покачал головой. – Впрочем, все закончилось хорошо, поэтому зачет. Но в другой раз постарайся не доводить ситуацию до критического предела. Всегда сохраняй хладнокровие, юный падаван, и у тебя будет отличное пищеварение. – Чоудхури приложил ухо к дверям лифта. – Боюсь, что некоторое время эта шахта будет непригодна для передвижения. Нам придется воспользоваться соседней.
Падаван Титус Рутра, который в продолжение этого монолога лежал на полу возле лифта и жадно глотал воздух, приподнялся на локте.
– Да, учитель, – прохрипел он. – Простите, учитель.
Едва он успел произнести это, как из соседней шахты тоже донеслись приглушенный грохот и рев пламени, прокатившегося по бетонному колодцу. Мгновением спустя такая же участь постигла лифтовые кабины номер три и четыре.
– Однако! – вымолвил магистр Чоудхури. – Они обрушили все имевшиеся в нашем распоряжении лифты. Можно с уверенностью сказать, что некоторый элемент паники в стан врага мы уже внесли.
– Да, но как мы теперь доберемся до верхнего этажа? – осторожно поинтересовался Пазузу. Он очень боялся заработать еще одну епитимью, но вопрос, по его мнению, не терпел отлагательства. – Времени осталось не так уж много. – Он снова, в четвертый раз за последнюю минуту, бросил взгляд на свое левое запястье.
– Времени у нас более чем достаточно, юноша, – отрезал магистр. – Мы можем успеть спуститься вниз по лестнице, добраться до ВДНХ, сделать два круга на гигантском колесе обозрения и вернуться сюда для беседы с Рунархом. Поступим так или ты предпочитаешь найти мне слово, в котором есть пять букв «о»?
– Пять букв «о»! – торопливо выпалил Титус Рутра, закономерно опасаясь епитимьи.
– Епитимья по возвращении в Орден, – меланхолично произнес Чоудхури. – Истинный рыцарь не должен выбирать легчайший путь к цели, это неизбежная деградация для воина. Но что ж, выбор сделан. Изволь отвечать, и пока ты не найдешь необходимое слово, мы будем стоять тут без движения.
На падавана страшно было смотреть. Его лицо перекосила ужасная гримаса. Казалось, сейчас он шагнет к учителю и сделает непоправимое – например, схватит его двумя пальцами за нос или сделает ему лося.
– Время идет, – подлил масла в огонь магистр.
Титаническим усилием воли Пазузу взял себя в руки и погрузился в размышление. Впрочем, нервическое подрагивание правого века указывало на то напряжение, с которым это ему дается.
Молчание затянулось. Сложив руки на груди, мастер пристально смотрел на ученика. Наконец Титус мрачно проронил:
– Холодоустойчивость.
– Зачет!– Чоудхури мгновенно пришел в движение. – Однако морозоустойчивость в следующий раз уже не приму. – Выхватив меч, он направился к дверям, отделяющим рекреацию от офисного коридора. – Придется нам найти другие лифты – допустим, в противоположном крыле здания. Не может такого быть, чтобы в столь циклопическом строении имелся лишь один комплекс подъемных машин.
– Как скажете, наставник.
Стены и потолок коридора состояли из переплетения темно-коричневых барельефов – не то впаянных в гипсокартон гигантских рыбьих кишок, не то трахей огромных четвероногих хищников, не то гофрированных шлангов от пылесоса. Отдаленно обстановка напоминала некоторые интерьеры, в которых происходило действие кинофильма «Чужие». Коридор был абсолютно пуст. В дальнем конце виднелся кулер с огромной пластиковой бадьей питьевой воды сверху. Над ним прямо на стене пылали огненные буквы: «Каннибализм менеджеров среднего звена – это не только дополнительный источник финансирования или символ унижения конкурента, это еще и бесценный духовный опыт. А.Б. Чубайс».
– Что ж, – произнес Чоудхури, – я думаю, теперь будет разумно…
Его прервал раскатившийся по коридору энергичный голос, многократно усиленный мощными динамиками:
– Внимание сотрудникам тридцать седьмого этажа! На ваш уровень проникли вражеские лазутчики, поэтому в настоящий момент он полностью блокирован. Через пять минут в вентиляционную систему будет подан нервно-паралитический газ. Просьба попросить прощения у коллег за все те неприятности, которые вы могли доставить им за время совместной службы, привести в порядок рабочее место и помолиться Верховному Архитектору. Затем следует выйти в коридор, лечь на пол лицом вверх, ногами по направлению к выходу, скрестить руки на груди и ожидать поступления газа – эта поза максимально облегчит действия похоронной команды, которая будет вывозить ваши трупы из здания. Извините за доставленные неудобства. Благодарим за понимание и сотрудничество.
– Тридцать седьмого этажа! – Чоудхури со значением поднял палец вверх. – А мы на тридцать девятом. Выходит, старый Джагавр не зря терял время, кромсая двери лифта двумя этажами ниже. Видишь ли, юный падаван, смертным присуща некоторая инертность мышления. Стоит ремонтным роботам обнаружить дыру в двери на тридцать седьмом этаже, как слабый аналитический аппарат смертных тут же перегревается и теряет способность к дальнейшей работе. А подумать стоило бы – хотя бы о том, что джедаи славятся своей изысканной военной хитростью. Увы, невозможно на всякую малозначительную должность посадить боевого мага, джедая или ситха, которые сразу уловили бы в происходящем странность и внимательнее проверили бы номера этажей. Мы – штучный товар и обходимся очень дорого...
– Преклоняюсь перед вашей интуицией, мастер, – падаван, уже пришедший в себя после очередной выволочки, склонил голову в знак почтения. – Однако как же безжалостно поступили ситхи в сложившейся ситуации!..
– Чепуха, – отмахнулся магистр. – Это закон астральной войны. Охрана здания «Газпрома» действовала бы точно так же. В этих офисах сосредоточено слишком много стратегических секретов, чтобы позволять вражеским лазутчикам безнаказанно шмыгать по коридорам. Поверь мне, потеря подготовленного персонала числом в несколько сотен человек – ничто по сравнению с сохранением секретности.
– Но тогда выходит, что мы сейчас можем похитить какие-то стратегические секреты ситхов, которые принесут огромную пользу нашему ордену? Да, учитель?
– Остынь, юноша. Мы пришли сюда не за этим. Каждый должен заниматься своим собственным делом. Не забывай, мы пришли, чтобы поговорить с Рунархом. Пустяками пусть занимаются мальчишки из внешней разведки «Газпрома». Не станем тратить время на ерунду; лучше убьем всех, кто попадется нам по дороге. Это будет деяние, достойное рыцарей-джедаев!
– Но учитель! – запротестовал Титус. – Это ведь просто обслуживающий персонал! В будущем кто-то из них мог бы склониться на светлую сторону Силы!
– Раковую клетку бесполезно лечить, – покачал головой магистр Чоудхури. – Вотще взывать к ее изначальной благой сущности, крепко спящей внутри смертельно опасного мутанта. Ее можно только уничтожить – более или менее болезненным способом. Начнем же!
– Как скажете, мастер, – покорился падаван.
Вежливо постучав в дверь первого по ходу офиса, они вошли внутрь и за восемь с половиной секунд безжалостно зачистили весь офисный планктон, который обнаружили внутри.
Так же они поступили и в следующем помещении. И в следующем. И в следующем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments