Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Василий Мидянин. Терафимус. Часть 3.

Парадоксально, но даже при полном отказе от христианской религии и божественных предписаний многие люди продолжали напряженно ожидать наступления Армагеддона. Всеобщая вера в неминуемый конец света, проповедовавшаяся мировыми религиозными системами, поддерживалась в массах огромным количеством всевозможных прорицаний, составленных за тысячелетия человеческой истории целыми поколениями подверженных галлюцинациям мизантропов. Практически все эти предсказания были лишь причудливой игрой человеческого ума, но для обывателей они выглядели достаточно убедительно. Атеисты могли отвергать Священное писание в целом, однако Апокалипсис Иоанна язычески завораживал самых убежденных безбожников. Кроме того, у неверующих был еще один признанный авторитет - Мишель Нострадамус, который изрядно подшутил над современниками и потомками, выстроив на спор великую мистификацию, поэтико-математическую модель человеческой психологии под названием "Центурии". Пари заключалось в следующем: Нострадамус уверял своего оппонента, коллегу из Сорбонны, что весь мир - хаос, следовательно, хаотическим нагромождением слов и фраз можно выразить любое событие как прошлого, так и будущего; следовательно, можно создать книгу из перемешанных обрывков абсолютно бессмысленного текста, которые после проведения определенных маркетинговых мероприятий станут для человечества грандиозными пророчествами. Великий знаток человеков тонко рассудил, что чем более туманными и загадочными будут созданные им катрены, тем больше толкований они породят, тем большее количество реальных событий можно будет уложить в прокрустово ложе этих расплывчатых оракулов. Наблюдательному астрологу было хорошо известно, что люди часто выдают желаемое за действительное и прочитают в "Центуриях" именно то, что им захочется прочитать.
К примеру, хрестоматийным выглядит обнаруженное там указание на Адольфа Гитлера: "Многие народы встанут против Гистера..." На самом деле Гистером в древности называли Дунай, и Нострадамус предполагал лишь, что интернациональная армия встанет лагерем на берегу этой реки. В качестве толкования здесь подходит скорее бомбардировка Югославии силами НАТО, или освободительная война на Балканах начала двадцатого века, или события времен второй мировой войны, или само образование Югославской федерации - все зависело от исторического периода, в который могла бы производиться расшифровка, а также от национальной, религиозной и политической принадлежности толкователя и того сакрального смысла, который он хотел бы разглядеть в данной строке.
Кроме того, Нострадамус дополнительно обезопасил свой имидж прорицателя, постаравшись описать максимально большое количество разнообразных бедствий, ожидающих мир в грядущем. Это представляется мне разумным: за семь тысячелетий дальнейшей истории, предсказанной им человечеству, на любой территории наверняка должны были случиться как минимум одна война, голод, цареубийство и природный катаклизм.
Даже в священных текстах христианской церкви, которая вопреки собственным словам и книгам до самого последнего момента не очень верила в возможность конца света, можно найти любопытные предсказания, сделанные по принципу "Центурий". Созданный под сильным влиянием гностических апокрифов Апокалипсис Иоанна Богослова, представляющий собой бессвязную мешанину абстрактных образов и метафор, которые были призваны замаскировать оппозиционные политические идеи, содержит такие слова: "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь". Греческий первоисточник называет смертоносную звезду "апсинтос", на латынь это слово переведено как "артемизия". Перелистав справочник по ботанике, легко убедиться, что крупный вид полыни Artemisia vulgaris на славянских языках называется чернобылем. Теперь можно соответствующим образом растолковать и последующие слова Иоанна, описывающие страшный пожар на атомной электростанции в образах, доступных человеку начала нашей эры: "Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя". Воистину, хаос слов зачастую способен вполне адекватно отразить и вместить хаос окружающего мира.
Между тем отвергнутые захлебнувшимися в старческом маразме ортодоксальными церквями апокрифические откровения и скрытые рукописи гностиков, которые я прилежно изучал на службе у Черного Козла, четко и недвусмысленно называли точную дату Армагеддона. Поскольку Антихрист должен был родиться в шесть часов шесть минут шестого дня шестого месяца шестьдесят шестого года и вступить в сражение с воинством Божьим, достигнув возраста Иисуса, вычислить не составляло труда - последняя битва намечена на вторую половину девяносто девятого года. Уже девятнадцать раз подряд на рубежах веков осведомленная часть человечества, завороженная этой пифагорейской игрой в числа, замирала от восторженного ужаса, ожидая глобальных катаклизмов и гибели всего живого, однако до сих пор бесовская служба благополучно сходила нам с рук. Окончание же двадцатого столетия было особенным, потому что повторения такой красивой круглой даты пришлось бы ждать еще тысячу лет, а количество зла на земле уже и так достигло критической массы и угрожало взорваться без всякого вмешательства высших сил, что, безусловно, значительно понизило бы их авторитет. Этого высшие силы допустить никак не могли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments