Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Четаю новый текст.

"Масоны решили, что пришло время сделать шаг вперед, и в 1717 году четыре лондонские ложи основали Великую ложу, которая должна была встать во главе всех английских лож. В число четырех лож входили: ложа, которая впоследствии стала ложей № 1, собиравшаяся в пивной "Гусь и решетка" во дворе церкви св. Павла; ложа № 2, собиравшаяся в пивной "Корона" на Паркерс-лейн у Друри-лейн; ложа № 3, собиравшаяся в трактире "Яблоня" на Чарльз-стрит в Ковент-Гардене; и ложа № 4, собиравшаяся в трактире "Кубок и виноград" на Чэннел-роу в Вестминстере".
(с)

И далее:

"Не все ложи Англии контролировались Великой ложей. Члены некоторых лож роптали, но подчинялись и не оспаривали власть Великой ложи и ее благородного великого мастера. Однако несколько лож взбунтовались, порвали с другими масонскими ложами и объявили о своей независимости от Великой ложи. Большая часть этих независимых лож почти сразу развалилась и исчезла.
В 1751 году вспыхнул куда более серьезный мятеж, в результате которого ложа Йорка, знавшая из масонских преданий и "Конституций" Андерсона, что король Этельстан основал масонскую ложу в Йорке уже в X веке, заявила, что стоит по положению выше Великой ложи в Лондоне и потому не признает ее власть. Множество лож по всей стране порвали с Великой ложей Лондона и присягнули на верность ложе Йорка, в их числе - и лондонская ложа № 1, одна из четырех лож, основавших Великую ложу в 1717 году. Члены Великой ложи Йорка и их последователи стали называть себя Древней Великой ложей. Они прекратили общение с Великой ложей Лондона и поддерживавшими ее ложами, пренебрежительно называя их "Новыми ложами".
(с)

Можете не трудиться считать "ложи" в тексте, их там тридцать одна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →