Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Посмотрел вторую (первую) часть Гриндхауса - "Планету страха" Родригеса.

В очередной раз убедился, что зомби-хорроры у нас не в моде - в субботу вечером в зале было дураков двадцать, чуть поболее, правда, чем на "Рассвете мертвецов".
Родригес сделал славный стёб-дайджест всей классики зомби-трэша скопом, начиная с Ромеро, минуя Фульчи и заканчивая Джексоном. По-моему, не осталось штампа, которого бы он не использовал бережно и любовно. Впрочем, объектами пародии в основном стали ленты XXI века - скажем, если это был Ромеро, то не восхитительная "Ночь живых мертвецов" с ее готическим саспензом, а карпентерообразная "Земля мертвых" с непрекращающейся стрельбой и сотрясающими землю армейскими грузовиками. Картина восхитительно непоследовательна и демонстративно нелогична (один только латинос-биохимик с внешностью и замашками наркоторговца и спецножом для отрезания яиц дорогого стоит), при этом Родригес не просто тщательно обстебывает классику, но и выстраивает собственный кичевый сюжет из нарезанных в мелкую лапшу и тщательно перемешанных с оливковым маслом старых. Прикольно выглядит в контексте классическая индийско-мексиканская мелодраматичность, когда все случайные персонажи кем-нибудь друг другу доводятся - папой, любовницей или знакомым сутенёром.
Эпизод с мальчиком в машине, которому мама дала револьвер отстреливаться от зомби, на фоне всего прочего совершенно неожиданный, я бы даже сказал, тарантиновский; пораженный, я даже принялся неистово аплодировать в полупустом зале, и меня едва не приняли под локти служители кинотеатра, но я жестами убедил их, что не стану более нарушать скорбной тишины заведения и уберу ноги со спинки переднего сиденья.
Самого Тарантину, исполнившего маленькую роль, Родригес уничтожил, по-моему, с наибольшим смаком и особым цинизмом. По крайней мере, все прочие персонажи отделались куда легче, а вот Тарантино закапал весь пол своим стремительно разлагающимся мужским достоинством. Порадовало также трогательное камео Тома Савиньи, отвратительного актера и блестящего мастера по спецэффектам, без появления которого в последние годы, по-моему, не обошелся ни один уважающий себя зомби-трэш.
Но главное лакомство - это, конечно, предваряющий данную картину рекламный ролик несуществующего фильма "Мачете", гениально обстебывающий все творчество Родригеса, главным образом фильм "Десперадо". Ролик сей один стоит всей "Планеты страха" и даже, пожалуй, превосходит ее по всем статьям.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments