Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Между тем.

"Холокост зомби" у меня вчера по личным причинам не запустился на компе, и я решил взять следующий по алфавиту фильм, на сей раз еще не смотренный - "Холокост каннибалов", более известный как "Ад каннибалов" Руджеро Деодато (Cannibal holocaust, 1980).

Image Hosted by ImageShack.us


Пробило навылет. Давненько так не пробивало - пожалуй, с момента выхода "Города грехов".
Каким образом я ухитрился до сих пор не посмотреть эту культовую классику? Видимо, все дело в том, что итальянские фильмы 70-х годов, в названии которых присутствуют слова "холокост", "ад", "зомби", "каннибалы" и "живые мертвецы", давно слиплись у меня в голове в один грязный бесформенный ком. Похожие друг на друга как однояйцевые близнецы, дешевые, бессмысленные и беспощадные, эти фильмы не имеет смысла смотреть все - достаточно двух-трех, чтобы иметь общее представление обо всех остальных. Тем более что ни один из просмотренных мной в свое время фильмов о каннибалах не дотягивал даже до уровня плинтуса. Тем более что чудовищная обложка видеокассеты, с которой этот фильм вышел в лицензионный русский прокат, была способна отпугнуть и не такое эфирное существо, как я.

Image Hosted by ImageShack.us


Так вот: фильм совершенно гениальный и заслуживает стоять на одной полке с такими образцами жанра, как "Ночь живых мертвецов", "Резня бензопилой в Техасе" и "Живая мертвечина". Восхитительный трэш, культовый гриндхаус, перед которым пасуют самые кровожадные фильмы Джексона и Фульчи, у которого позаимствовали идею создатели "Ведьмы из Блэр" и который был запрещен к показу в 60 странах мира, в том числе в Беларуси.

Image Hosted by ImageShack.us


Съемочная группа отправляется в джунгли Амазонии, чтобы снять сенсационный фильм о племенах людоедов, и исчезает. Спасательной команде, направленной по их следам, удается обнаружить скелеты и коробки с пленкой. Поначалу у руководства телеканала возникает блестящая мысль смонтировать фильм и запустить его в ротацию в качестве этакой "Ведьмы из Блэр" семидесятых. Однако по мере просмотра материала погибшей группы, который занимает всю вторую половину фильма, лица у продюсеров вытягиваются. В результате принимается решение пленку уничтожить. Все-таки для тех времен это было чересчур.

Image Hosted by ImageShack.us


Товарищ Деодато проявил себя революционным режиссером без комплексов, подробно демонстрируя на экране пытки, разделывание заживо животных, жуткие убийства, сажание на кол и поедание трупов, а также демонстрацию мужских половых органов, хотя еще четверть века после сексуальной революции к последнему относились весьма пугливо. Многочисленные сцены сексуального насилия даже сейчас смотрятся довольно брутально. При этом Деодато ухитрился сделать весьма цельный, чрезвычайно атмосферный и удивительно крепкий для затронутой пикантной темы фильм, имеющий вполне осмысленный сюжет с весьма неожиданным поворотом в середине и финальным катарсисом.

Image Hosted by ImageShack.us


По слухам, режиссеру пришлось доказывать в суде, что никто не пострадал при съемках. Это вам не Лючио Фульчи с его тошнотворными, но какими-то игрушечными спецэффектами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments