Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Факты минувшего дня.

Добрые друзья, очень хорошие люди, вкусу коих я привык слепо доверять (Красников! Красников!) буквально насильно заставили меня укупить книгу библиотекарь писателя Елизарова. Разумеется, купить - это не значит прочесть, но первый сокрушительный моральный удар я уже пропустил. Двести девяносто один полновесный российский рубль!!! Вот сколь я люблю и уважаю Никитушку Красникова, когда ради его братского расположения согласился войти в такие разорительные депансы. Батюшко Поликарпыч прекрасно поймет меня, что это значит - плотить такие несметные деньги за тоненькую книшку в бумашке. Меж тем замечательное толстое издание Злотникова-Орехова "Звездный десант" на бумаге пухповбел, в твердой обложке и с красочной картинкою на обложке, изображающей витязя в бандане защитного цвету и с огнестрельным дрыном через плечо, выходящего прямо на нас из моря огня, досталось мне в том же "Новом книжном" ровно в два раза, я подчеркиваю, в два раза дешевле.
Впрочем, напоминаю, четать Елизарова я не обещал. Оттого сегодня мы поговорим не об этом. А поговорим мы, скажем, о крайней книге "П5" прославленного русскоязычного литератора Виктора Олеговича П5.
Я, как всегда, четаю классику через полгода-год после того, как по ней уже отстрелялись из береговых орудий все кому не лень и размолотили учебную цель в кашу. Но я тем не менее почти дочол ее всю и имею сказать.
Во-первых, я крайне уважаю Виктора Олеговича за все, что он для меня сделал. Он мой крестный отец и духовный паровоз. Добрые люди за глаза называют меня Пелевиным-лайт, и видимо, поделом. И все такое прочее. Я ему как-то раз даже книжку отредактировал, с которой он впоследствии снял процентов 80 правки. Но по мере прочтения П5 не оставляли мое мятущееся сознание бессмертные строки батюшки Михалкова:

- Все ищешь нового, - однажды упрекнул
Ученого коня ученый мул.
(Коллеги встретились в конюшне цирковой).
- Все номера себе изобретаешь,
В аттракционах новых выступаешь,
Рискуя часто головой.
А я вот научилсо одному -
Копытом в барабан стучать.
Мне нумера другие ни к чему,
Покой и благодать.

Ну и там дальше дословно не помню, но суть в том, что его типа и за барабан неплохо кормят. А конь ему фигак такой типа: батенька, так ведь ты, стало быть, коллаборационист, а не художник. Вон из профессии, ступай к параше, не искушай господа своего.
Так вот. Первый рассказ Виктора Олеговича из пяти, имеющихся в книге, еще напоминал впервые в жизни попробованную фанту - удивительно вкусно, искристо, остро, свежо и остро пахнет морем. Но вот чем дальше пробирался я глухими, окольными тропами, тем сильнее слышался мне тревожный стук - то ли Черный Заяц, то ли Ученый Мул все увереннее бил копытом в барабан. И явственно двигались за соседними холмами полчища Мордора.
Я, конечно, книшку дочитаю, но гадость спешу сказать уже сейчас, дабы потом не передумать малодушно. Извините, если никого не обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments