Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Пошаговое чтение книги Библиотекарь писателя Елизарова. День вторый.

На четвертой сторонке книги имеются три анонимные положительные отзыва на книгу, подписанные странными никами: "Столичные новости", "Знамя" и "Взгляд". Не знаю этих людей. Гласят их отзывы буквально следующее, цитирую:

Суть "Библиотекаря" состоит в том, что Книга в романе предлагает ярчайший фантом, воображаемое воспоминание: о детстве, отрочестве, юности.

Проза Михаила Елизарова эволюционирует от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике.

Елизаров придает прошлому не столько сакральный (хотя и сакральный тоже), не столько даже мистический, сколько магический смысл.

Этот чудесный набор совсем ничего не значащих слов поверг меня не столько даже в мистический, сколько в магический транс. Он совершенно заворожил меня. Чем-то он напомнил мне малый репортерский набор, которым торговал некогда Остап Бендер: "Эти стяги... эти флаги..." Или еще был такой дурацкий рассказ "Встряхнуть детектив", где гениальный изобретатель придумал абсолютную книгу про убийство - читаешь ее, потом закрываешь, встряхиваешь хорошенько, слова перемешиваются, и ты имеешь на выходе совершенно новый сюжет и свежую интригу.
С удовольствием встряхнул четвертую сторонку книги Библиотекарь и получил на выходе следующее:

Елизаров эволюционирует от интеллектуально насыщенной юности к прошлому, предлагает магический, сакральный фантом, придает воспоминание, даже воображаемое. Сакральный, ярчайший, мистический смысл Михаила Елизарова состоит не столько в отрочестве, не столько в эпатажности, сколько скандальной беллетристике и том, что книга в романе о детстве библиотекаря тоже суть проза. Хотя...

Понравилось. Подумалось: может, случайно вышло? Встряхнул еще раз:

Хотя проза, том о детстве Елизарова и придает, предлагает беллетристике ярчайший смысл, суть скандальной юности, столько насыщенной эпатажности эволюционирует в романе в воображаемое, мистический фантом, не сакральный даже, что книга Михаила - воспоминание от "Библиотекаря" к прошлому. Елизаров тоже сакральный, магический, состоит в отрочестве не столько интеллектуально, сколько...

Очень понравилось.
Ну, там потерялась пара знаков препинания, но это уже мелочи. Да, и на всякой случай предупрежу заранее строгих зоилов: я в курсе, что "суть" не может употребляться в единственном числе. Но обозревателям литературных журналов знать это, право, совершенно необязательно.
С универсальным методом составления цитат на четвертую сторонку я уже наигрался и теперь дарю бесплатно всем желающим. Эти стяги!.. эти флаги!..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal