Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Дневник Мидянина. 19 марта, утро.

Порой, хотя и реже, ощущаешь себя Доктором Манхэттеном. Из той сцены, где он вертит в руках лифчик и никак не может вспомнить, для чего предназначен этот странный предмет.
Вот, скажем, есть у меня ЖЖ-френд, коему не повезло перенесть суриозную хроническую болезнь. Ну, сто пятьдесят восемь постов из больницы о том, как ему плохо и одиноко, я перенес с пониманием. Сам лежал, понимаю, что порой в таких случаях паникуешь до полной потери лица. Однако теперь все уже давно позади, однако каждый второй пост у него - о ней, о постигшей его трагедии. И даже когда пост не посвящен корнкретно болезни - все равно о трагедии.

"Настал всемирный финансовый кризис, который особенно больно ударит по самым незащищенным слоям населения, вроде меня, перенесшего эту ужасную болезнь".
"Это кино снято плохо, что причиняет мне, пережившему известную вам личную драму, особенные душевные страдания".
"В сети со мной снова спорят насчет моих любимых писателей, даже не делая скидку на то, что мне теперь категорически вредно волноваться".

Я кручу в руках этот странный предмет и недоумеваю: вот то, что чем больше человек назойливо твердит о своей страшной трагедии, тем меньше я ей сочувствую - это хорошо, плохо или никак? Вспоминается из де Сада, который вообще-то был невероятный мудак, но иногда схватывал реальность удивительно точно: "Чем больше ты навьючиваешь меня этой штукой, которую вы называете жалостью, тем больше мне хочется проломить тебе башку".
Или еще одна дама, которая была санитаркой в сумасшедшем доме. Крайне разносторонняя дама, но лучше всего я запомнил о ней, что она была санитаркой в сумасшедшем доме, потому что она оперирует этим фактом приблизительно с той же частотой, что и предыдущий конфидент - своей болезнью.

"Настал всемирный финансовый кризис, однако я как-нибудь его переживу, я ведь была санитаркой в сумасшедшем доме".
"Это кино снято плохо, я не могу с него даже смеяться, потому что была санитаркой в сумасшедшем доме и знаю, как это бывает".
"В сети со мной снова спорят насчет моих любимых писателей, даже не делая скидку на то, что я была санитаркой в сумасшедшем доме и могу зафиксировать любого".

Я понимаю, что это она от неуверенности в себе, но меня такое объяснение не утешает. При очередном появлении в ее посте сумасшедшего дома мне хочется стыдливо закрыть глаза руками и горестно качать головой. Люди, до чего же вы смишные.
Или вот еще один батюшко, который в конце каждого поста приписывает "Извините, если ково обидел". Но он тоже Доктор - скажем, Доктор Арзамас-16, и он это нарочно так бесит искушенную публику, поэтому на него я даже не сержусь. Нельзя сердиться на коллег. Впрочем, я и на остальных не сержусь. Зачем?
Но Доктором Манхэттеном, впрочем, я бываю не так часто. В основном я бываю Роршахом, причем, как мне тут справедливо заметил один коллего, не из фильма, а из комикса - душевнобольным мизантропом, аутистом и мономаном, который непременно уничтожил бы всех уродов (читай всех людей), если бы ему не мешали. Причем уже после того, как с него сняли маску.
На публике же я, как правило, Озимандия, но об этом после.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →