Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Пошаговое прочтение книги библиотекарь писателя Елизарова. День сьомый.

На четвертой полосе книги библиотекарь вышеозначенного писателя расположено достаточное количество важной информацие.
В частности, отсюда мы узнаем универсальный библиотечный код книги в двух вариантах (международном и советском; кстати, обратил внимание, что фамилия автора в УДК написана полностью, а не первая буква с цифрой слога -нешто мимо меня проехали новые ГОСТы?). Здесь мы можем узнать, что изобретатель блока с крюком на обложке - Павел Воликов. Любознательный читатель найдет на этой странице международный нумер ISBN издания и узнает, что в книге 448 страниц.
Аннотация здесь, что любопытно, не соответствует аннотации на четвертой сторонке обложки. Привожу ее целиколм, без купюр:

Второе издание последнего и самого значительного романа Михаила Елизарова. Главный герой узнает, что несколько книг забытого писателя Громова обладают магическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточенную борьбу. Роман вошел в лонглист премии "Русский букер"-2008 ии получил высокую оценку критиков. Как отмечалось в журнале "Знамя", "проза Михаила Елизарова эволюционирует от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике".

Эта ситуация жыво напомнила мне времена работы в Центрполиграфе, когда начальник отдела реализации вставлял в аннотации к книгам, кои я выпускал, всякие бойкие по его мнению слова и обороты, либо просто писал аннотацию заново, более коммерчески, в его понимании; я же, коварно воспользовавшись тем, что он утверждал только четвертую сторонку, в текстовом блоке оставлял аннотацию свою, так что порой две аннотации к одлной книге оказывались полярно противоположными. Впрочем, в случае с аннотацией к Библиотекарю этот трюк явно оказалсо лишним, ибо внутренняя аннотация столь же беспомощна, как и наружная. Различные группы читателей, етить мать.
Что касается лонглиста... Один литобозреватель мудро заметил, что писать в биографии автора "Первые крупные публикации - на сайте "Самиздат" Мошкова" - это все равно что писать "Публикаций не было". Так вот: написать "книга входила в лонглист" - все равно что написать "книга не входила никуда".
Хорошего дня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments