Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Пошаговое прочтение книги библиотекарь писателя Елизарова. День осьмый.

Итак, технические полосы книги закончились, пошол основной текст. Можно считать, что ставки сделаны, Рубикон перейден, ставок больше нет. Теперь у нас более нет поводов не погрузиться с головой в хитросплетения елизаровского сюжета.
Начинается книга очень хорошо. Свежо, красиво, тонко, необычно. Эффектно: на странице всего один абзац. Но он вполне того стоит. Возьму на себя смелость привести его целиком:

Рабочий человек должен глубоко понимать, что ведер и паровозов можно наделать сколько угодно, а песню и волнение сделать нельзя. Песня дороже вещей...

Даниил Хармс в свое время писал, что стихи нужно писать так, чтобы если бросить стихотворением в окно, то стекло должно разбиться. Вот идеальный пример подобной же прозы. Лаконично, четко, ярко и серебристого цвета. Ничего лишнего. Толстовская суть в двух горьковских фразах. Красиво; чем-то напоминает рассуждения батюшки Березина. Кристально ясно. Прозрачно. Душисто; свежо и остро пахнет морем. Хотел бы я научиться так же скупо, но безошибочно, по-чеховски выражать свои мысли. Глубокий поклон автору, написавшему эти строки, заставившему нас хоть на мгновение задуматься о вечном.
Автор эпиграфа, кстати, обозначен чуть ниже: Андрей Платонов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments