Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Путевые заметки русскаго этнографа и естествоиспытателя Медянина, побывавшего в землях чаньских.

177.34 КБ

Итак, посетил я тут с дружественным визитом Китайскую Народную Республику и город-герой Пекин. Решил посмотреть на наших будущих хозяев, прежде чем они протянут мозолистую длань и мягко, но решительно отберут у нас лакомые северные территории вплоть до самого Екатеринбурга или, исусиоборони, еще западнее.
То есть сперва-то я собирался отправиться в Японию, конкретнее - на остров Хонсю, дабы насладиться аутентичной японской кухнею, до которой я большой охотник, а также мелодичной игрою местного населения на народных струнных инструментах и малых барабанцах. Однако над Улан-Батором из-за усилившейся угрозы свиного гриппа и непредусмотренного старта корейской баллистической ракеты наш самолет совершенно потерял ориентацию и свернул не туда, в результате чего нас высадили в пекинском международном аэропорту. Решив, что сие перст судьбы, я решил остаться, о чем впоследствии не сожалел ни мгновения.
Первое сильное впечатление, оставшееся у меня от китайской земли - это тот несомненно куриозный факт, что знак народной китайской денежной единицы юаня неотличим от математического знака пи с диакритической палочкой наверху; он даже повернут в правильную сторону. Соответственно, все время пребывания на гостеприимной земле сей я пытался умножать цены, дабы перевести их в рубли, не на приблизительно пять, как следовало бы по обменному курсу, а на 3,14, отчего происходили всякие казусы и недоумения с местным населением.

154.99 КБ

Посмотрел внимательно и на местное население, тяжко страждущее под гнетом коммунистической партии, несчастное, голодное и холодное, день и ночь в поте лица, в копоти и по колено в воде вкалывающее на рисовых плантациях, пошиве джинсов Dulce & Gobano и сборке телевизоров Panasonyk. Население нашел улыбчивым, весьма жизнерадостным, трудолюбивым, любознательным, охочим до денег, довольно открытым и непосредственным. Подумалось, что пожалуй подобные оккупанты - не самое страшное, что я видел в жызне; скажем, японцы или арабы вышли бы в этой роли куда брутальнее. Хотя детская непосредственность китайцев периодически зашкаливает: допустим, остановиться посреди дороги и начать в упор, из чистого любопытства, безо всякой задней мысли разглядывать проходящего мимо лаовая, сиречь иностранца, для среднего китайца в порядке вещей и ничуть не представляется чем-либо нетактичным. Впрочем, следует отметить, что подобного внимания удостаивается вообще любое мало-мальски интересное событие, коих в жызне китайского народа случается очень много, как то: столкновение двух велосипедов, женщина в открытой обуви или короткой юбке, цветущая мэйхуа, сиречь китайская слива, красиво засвиставший народный милиционер, неожиданно проехавший по улице троллейбус, вышедший из магазина с двумя пакетами старичок, пробежавшая необычная собачка и т.п. Собачек, кстати, здесь очень любят, кормят от пуза и отнюдь не едят - это вам не варварская Корея. Но собачка должна быть непременно очень маленькая и миленькая, иначе сильно некомильфо; большую собаку вроде овчарки или даже пуделя следует держать в клетке, а не под мышкой и отнюдь не за пазухой. Милых моему сердцу кошек нет вообще или очень мало. Прискорбно не охваченный колониальной демократией иракского или афганского образца электорат в массовом порядке перемещается по весьма живописным и отвратительно чистым улицам, весьма ладно музицирует, оживленно торгует, прогуливается безо всякого дела, толпами пляшет под зажигательные ритмы современной эстрады и занимается оздоровительным ушу в многочисленных чудесных парках, в массовом порядке ездит на такси, личных авто и велосипедах, ходит в кино, развлекает себя аттракционами, деловито бродит по мегамолам и гипермаркетам, слушает музыку через такие маленькие наушнички, приобщается к историческим ценностям - в общем, коварно и усердно делает практически все то же самое, что обычно делают цивилизованные люди в странах развитого либерализма, из-за чего в голову невольно закрадываются кощунственные мысли. Впрочем, эксперты говорили мне, что после Олимпиады партия велела народу в целях обмана мирового сообщества и борьбы с финансовым кризисом усиленно потреблять товары и услуги на внутреннем рынке, что рабски покорный народ послушно и выполнил, так что не все так просто и кажущееся благополучие совсем ничего не значит - возможно, по ночам несчастных по-прежнему истязуют плетьми, внезапными обысками и ГУЛАГом.

184.27 КБ

Еще одна любопытная особенность местного населения - крайне малый объем оперативной памяти. Скажем, нет никакого смысла просить у официанта одновременно счет и пепельницу - он все равно принесет либо только счет, либо только пепельницу, а про второе к тому времени забудет начисто. Если же попросить сразу счет, пепельницу и на посошок еще одну чашечку эспрессо, то это обычно вызывает такой когнитивный диссонанс и перегруз системы, что вы рискуете не получить вообще ничего: официант станет неприкаянно маяться в отдалении, но в пределах прямой видимости от вашего столика, дожидаясь, пока вы разобьете для него свою команду на более простой трехчленный алгоритм. То же относится и к другим аспектам человеческой деятельности в Китае - к примеру, торговле: отнюдь не следует просить продавца приносить из подсобки два предмета кряду, если их нет в наличии на прилавке, иначе вы рискуете получить только один; если же предметов заказано более двух, продавец вообще может вернуться с пустыми руками, виноватой улыбкой и чистой совестью, хотя товара на самом деле полный склад. Либо не вернуться вовсе. Безусловно, это свидетельствует отнюдь не о тупости народа, но о своеобразном менталитете: если ты, суетливый западный варвар, хочешь несколько вещей одновременно, стало быть, не очень-то они тебе и нужны; а если они тебе не очень-то и нужны, то зачем напрягаться? Но в остальном китайский народ приветлив, дружелюбен и радушен, и вовсе не напоминает устойчивые стереотипы, укоренившиеся в массовом российском сознании: ни грязную саранчу с примитивными инстинктами, которая с минуты на минуту прорвется через границу и затопит наши крупные города, уничтожая встреченные на пути русское сало и прочие пищевые продукты, ни угрюмых, фанатичных, горластых, зашуганных коммунаров в одинаковых полувоенных френчах, начинающих день с молитвы председателю Мао и коммунистической партии. Кстати, единственный портрет председателя в Пекине я обнаружил на воротах площади Тянаньмэнь- это если не считать его многочисленных ликов на сувенирной продукции, рядом с команданте Че и Лениным. Но это уже святое, это кич. Аналогичным образом обстоит дело с коммунистической атрибутикой - ну нету ее на улицах Пекина, и все тут, хотя поколесил я по сему городу изрядно.

182.54 КБ

Сугубое дружелюбие китайского народа подтверждается малым числом преступлений на душу населения, совершаемым в столице. Возможно, виною всему жестокий репрессивный аппарат, держащий население в страхе, но в любом случае беспечный лаовай, препоясанный весьма дорогой видеокамерой и набитый юанями, может в самый глухой час ночи долго рассекать в лабиринтах столичных хутунов, сиречь трущоб, вести себя шумно и дерзко, заходить за самые неожиданные углы и при этом ни разу не подвергнуться агрессивному нападению и не навлечь на себя даже тени неудовольствия окружающих. То есть туземцы безусловно обсуждают между собою его появление, и скорее всего язвительно, ибо "лаовай" - самое частое слово из тех, что слышит лаовай вокруг себя, а китайцы известны как весьма заносчивые националисты, однако они никак не покажут назойливому иностранцу, что он им неприятен или что они хотят его камеру; напротив, китайский народ будет снисходительно кивать ему и улыбаться, на худой конец остановится посреди дороги и станет в упор внимательно рассматривать эту диковину, забредшую в жилой квартал. К слову сказать, площадь хутунов в Пекине неукоснительно сокращается, а их место занимают небоскребы самых удивительных форм; да и "трущобы" - довольно громко сказано: среди действительно грязных и убогих жилищ регулярно попадаются трехэтажные особняки за глухими заборами, многочисленные трактиры, парикмахерские и массажные салоны, богатые азиятские лавки. Здесь все время что-то строится, чинится и возводится. С подачи знающих товарищей я бесстрашно питался в местных заведениях общепита и нашел их вполне удовлетворительными.

144.25 КБ

Еще одна отличительная черта китайского народа - страстная любовь к торгу. Вообще торговля всем, чем только возможно - любимая национальная забава, но торг - душа и сердце сей забавы. Не торгуясь покупают либо неопытные лаоваи, проведшие в стране менее суток, либо в действительно дорогих бутиках, рассчитанных опять-таки на неопытных лаоваев, проведших в стране менее суток. Во всех остальных местах принято торговаться много и от души. При этом опытный лаовай, увидев сумму, которую китайский продавец набивает на калькуляторе, должен ритуально выпучить глаза как бы в священном ужасе, замахать руками, возмущенно воскликнуть: "Но-но-но!" - и ринуться прочь, однако не настолько быстро, чтобы продавец не успел вскрикнуть "гута-гута!" и набрать новую цену. Тогда опытный лаовай должен как бы нехотя вернуться, безо всякого желания снова взять продаваемую вещь в руки, придирчиво осмотреть ее (вариант: помять, повертеть в руках, обнюхать, поцарапать пальцем и пр.). Небрежно набрать на калькуляторе свою цену - скажем, раза в три-четыре меньше назначенной. Тут уже очередь китайца шумно возмущаться, презрительно раздувать ноздри, яростно рвать из рук покупателя вещь, поворачиваться к нему спиной и так далее. Но это пугает только первые один - два раза, потом понимаешь, что это такая игра. Если вещь реально не очень нужна, лучше сразу повернуться и решительно удалиться, иначе рискуешь завязнуть в ненужном торге. Если вещь понравилась и есть надежда на приемлемую цену, все равно следует повернуться и начать удаляться, но очень медленно, скорее даже обозначать удаление, как удар в спортивном карате. Тут уже продавец перепугается насмерть, станет хватать за рукав, кричать "окей, окей" и быстро сбрасывать цену. Это уже повод к продолжению дискуссии. При этом если лаовай скупо набавляет, скажем, юаней по десять, то китаец сбрасывает сразу по пятьдесят - сто. Такая схема работает, даже если на товар есть вполне официальный ценник с печатью. Я не знаю, сколько сотен процентов лукавые аборигены поднимают с тех лохов, которые покупают не торгуясь, но сбросить цену на товар в два с половиною раза - это вполне себе такая средняя скидка. Мне однажды довелось приобресть живописные ламаистские барабанцы, довольно эффективно отгоняющие злых духов, за цену в пять раз меньшую, нежели первоначально запрошенная.

195.49 КБ

Продолжение безусловно воспоследует.
Subscribe

  • Глобальное Телевидение продолжает атаковать.

    Я правильно расслышал, что кадры "без комментариев" нанесения воздушных ударов по территории Сирии на канале Россия 24 сопровождаются классической…

  • К сегодняшним митингам.

    Кургинян во время своей продолжительной речи на антиоранжевом митинге пустил пену изо рта. Я понимаю, что он не виноват. Я понимаю, что адски холодно…

  • Мудро, я считаю.

    Однажды Егору Летову, когда он уже давно и далеко отошел от политических дел, полностью разочаровавшись в подобной деятельности, задали вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глобальное Телевидение продолжает атаковать.

    Я правильно расслышал, что кадры "без комментариев" нанесения воздушных ударов по территории Сирии на канале Россия 24 сопровождаются классической…

  • К сегодняшним митингам.

    Кургинян во время своей продолжительной речи на антиоранжевом митинге пустил пену изо рта. Я понимаю, что он не виноват. Я понимаю, что адски холодно…

  • Мудро, я считаю.

    Однажды Егору Летову, когда он уже давно и далеко отошел от политических дел, полностью разочаровавшись в подобной деятельности, задали вопрос,…