Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Мидянин в землях чаньских, часть 2.

239.12 КБ

Историческая архитектура Пекина богата и разнообразна. К Олимпиаде прошлого года местные власти восстановили всё, до чего смогли дотянуться, и сверх того настроили еще много нового, так что я любовался по полной программе. Посетил практически все туристические достопримечательности и диковины, чему, кстати, в немалой степени способствовала удивительная встреча с товарищами hp_alimov и matushka_pra, коих я невероятным образом обнаружил в толпе иностранных туристов в Запретном городе, когда задумчиво перемещался по гигантской площади возле императорского дворца в размышлении чего бы покушать. Однако до чего же тесен современный глобальный мир, дамы и господа! Нет, то есть я читал, конечно, на Третем нули, что г-н Алимов в командировке в Китае, но никак не чаял тут с ним пересечься. В дальнейшем сие счастливое пересечение благополучно настигло нас еще дважды в разные дни: один раз на горе Сяншань и еще раз в Храме Неба. Решив, что сие есть перст судьбы (а возможно, что мы просто движемся сходными туристическими маршрутами), мы постановили скорректировать наши планы и в дальнейшем перемещаться по городу скоординированно. Узнав, что я улетаю на два дня позже, профессор Алимов по такому случаю даже поменял авиабилеты, войдя от сего в немалые траты, и остался с семейством в Пекине еще на пару дней, найдя в вашем покорном слуге интереснейшего спутника, собеседника и собутыльника.
Еще более любопытно, что из дальнейших бесед в ЖЖ выяснилось, что примерно об это же время в Китае, порою даже прямо в Пекине, находилось еще несколько знакомых мне товарищей. Однако более я ни с кем не пересекся, о чем с одной стороны жалею, а с другой стороны нет, ибо времени и так было совсем в обрез.

106.18 КБ

Таким образом, за неделю пребывания, во многом стараниями г-на Алимова, видел море интересного. Посетил роскошный императорский дворцовый комплекс Гугун, сиречь Запретный город, и обширный парк с цветочным холмом, примыкающий непосредственно к Гугуну. Попирал ногами самую большую площадь в мире Тянаньмэнь - приблизительно вдвое больше Майдана Незалежности в Харькове и вчетверо больше Красной площади (дополнительно еще выглядывал с ворот, откуда китайское коммунистическое правительство смотрит военные парады). Кланялся гигантскому мавзолею председателя Мао Цзедуна, в коем можно разместить до двадцати мавзолеев ринпоче Ульянова (Ленина), и еще место останется. Китайские туземцы вообще любят все очень большое и грандиозное. Далее влез на живописнейшую гору Сяншань (три часа пешком все время вверх, между прочим), с коей печально смотрел на исчезающий в дымке город. Далее посетил Храм Неба и прилегающий чудеснейший парк, а также знаменитую круговую стену метров ста в диаметре, возле которой если шепнуть что-нибудь, то на противоположной стороне ясно слышно.

222.31 КБ

Наблюдал в ламаистском храме знаменитого гигантского Будду из цельного куска сандала, коий о тридцати метрах возвышается над землею и еще на столько же вкопан в землю, дабы не опрокинулся. С интересом осмотрел в одном из храмов погребение Сунь Ятсена, папы гоминьданского правительства, а рядом удивительной красоты пустой серебряный гроб с хрустальною крышкой, присланный почившему коминтерновскому другу и соратнику лично товарищем Сталиным, но категорически не успевший к похоронам и оттого оставленный снаружи, на поучение и удивление праздному люду. Внимательно изучил "Стену девяти драконов", изумительной красоты монумент. Видел вознесенную над городом гигантскую белоснежную буддийскую ступу, культовое сооружение. Посетил целый квартал злачных мест вокруг живописного озера. Видел многочисленные небоскребы самых удивительных форм, расцветок и материалов. Наблюдал древний даосский храм, административный центр китайского буддизма Юнхэгун и княжескую виллу, описанную в классическом романе "Сон в Красном Тереме".

278.81 КБ

Стал зрителем совершенно невероятного цветомузыкального представления, произошедшего на самом большом в мире плазменном экране, покрывающим потолок торгового комплекса The Place на площади в триста шагов. Излазил вдоль и поперек пешеходную улицу Ванфуцзин, занятный гибрид Старого и Нового Арбатов. Видел легендарный зал Ста Архатов, где в полутемных коридорах выставлены десятки ростовых фигур древних монахов, и кажется, что вот-вот эти зловещие демонообразные фигуры с кривыми ухмылками зашевелятся и сойдут с пьедесталов; когда осматриваешь экспозицию совершенно один в абсолютно пустом, напоминающем извилистый склеп или катакомбы зале, как это сделал я, впечатление совершенно незабываемое. Возжог благовония в ламаистском храме. Одним словом, благотворных ощущений приобрел массу.

273.11 КБ

Еще о тесноте глобального мира. Отчаявшись о двенадцатом часу ночи поймать такси, принялся разыскивать станцию метрополитена. То есть такси в Пекине попадаются на каждом шагу, везут дешево, строго по счетчику и дают чек. Но это явно была не моя ночь. Потратив минут сорок впустую, решил обрести дополнительный экспириенс и поехать в гостиницу на метро. К китайцам решил не обращаться, поскольку большинство из них по-английски знает только "хало", "окей-ла", "лука-лука" и "гута", какового словарного запаса им, впрочем, вполне хватает для плодотворного общения с лаоваями из любой страны мира. Посему стал обращаться к попадавшимся по пути европеоидам. Буквально второй европеоид, пытливо и сумрачно выслушав мое косноязычное "экскьюз ми, сар, кен ю хелп ми, вэа кен ай гет э сабвей стэйшн?", щедро предложил почти без акцента: "Может, лучше по-русски?" Короче, в течение нескольких минут образовалась совершенно чудесная комбинация: данный ирландец, живущий в Китае и женатый на русскоязычной украинке, поймал прекрасно говорящего на английском китайца, который любезно нарисовал мне на бумажке иероглифами название близлежащей станции, а также бонусом название той станции, куда я ехал, и в итоге, вооруженный этими сакральными знаниями и периодически демонстрируя их попадающимся навстречу нэйтивам, я благополучно отыскал искомое.

271.49 КБ

К слову, на иностранцев в Пекине натыкаешься на каждом шагу, чему вполне способствует дружелюбная туристическая политика, вопиющая дешевизна и полное отсутствие таможни. Ну то есть не то чтобы зеленый коридор, а отсутствие как таковое. По приезде я прошел только полуминутный паспортный контроль, а по отъезде - еще полуминутную проверку службою безопасности аэропорта на металлодетекторе. Правда, тоталитарное государство при отъезде таки продемонстрировало мне свой звериный оскал: выяснилось, что на самолет нельзя проносить ни под каким видом, даже в багаже, зажигалки и спички. Данный причудливый запрет, честно сказать, поверг меня в некоторое замешательство, и после определенного размышления я решил, что он призван единственно унизить выезжающих лаоваев и напомнить им о звериной сущности коммунистического режима, дабы не слишком расслаблялись.

325.58 КБ

Продолжение безусловно воспоследует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments