Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Мидянин в рассветных землях чаньских, часть 3.

309.59 КБ

Отдельного упоминания заслуживает китайская кухня. По утверждениям верных товарищей, она удивительно сбалансирована. Нет, то, что она восхитительно систематизирует правильную работу кишечника, я имел счастье убедиться и ранее. Однако ныне я получил незабываемую возможность на собственном опыте удостовериться, что употребленный в большом количестве под правильную национальную кухню чрезвычайно крепкий народный напиток эрготоу, сиречь местная гаоляновая водка, не оказывает на организм никакого интоксицирующего воздействия, как то бывает с водкой зерновою и картофельною, а голова в опьянении остается вполне чистой и свежей. Меня-то поначалу, честно сказать, несколько фраппировали пятилитровые канистры пятидесятишестиградусного эрготоу, в изобилии продающиеся в каждом продуктовом магазине, ибо валяющихся по улицам пьяных я особо не заметил. Однако под сбалансированную китайскую пищу данного напитка можно выпить реально много и даже не заметить этого.

138.80 КБ

Эрготоу, кстати, имеет весьма резкий вкус и запах, а наутро дает термоядерный выхлоп, однако меж тем способствует эффективному перевариванию и долгое время, при китайских-то ураганных инфекциях, было одним из основных средств внутренней дезинфекции пищи. Лаоваи в основном делятся на две группы: тех, кого начинает выворачивать от одного запах эрготоу, и тех, кто находит в его причудливом вкусе определенную прелесть. Ваш покорный слуга относится ко второму лагерю. Кроме того, по дешевизне своей гаоляновая водка эрготоу является поистине народным напитком, ибо стоит почти столько же, сколько поллитровая бутылка питьевой воды. То есть у китайцев есть еще экспортная понтовая и очень дорогая водка маотай, коя премерзко воняет тройным одеколоном, но претендовать на звание национального напитка она не может никак, и мы не станем отнимать у читателя драгоценное время ее детальным описанием или даже частым упоминанием.

169.50 КБ

Аутентичная китайская кухня несколько смахивает на японскую, за важным исключением: здесь нет почти ничего сырого - опять же исторически не позволяют многочисленные и грозные дальневосточные континентальные инфекции. До недавнего времени даже свежие огурцы хоть на мгновение, но макали в кипящее масло для стерилизации. Огурцы, кстати, в Китае предпочитают так называемые "битые" - перед подачей на стол их реально плющат и крошат молотком, что при употреблении внутрь создает весьма необычные и забавные вкусовые ощущения. Основа питания аборигенов - тесто, пельмени баоцзе, вареный рис, эрготоу; праздничная еда - то, что, собственно, лаоваи и знают в своих странах как китайскую кухню: мелко покрошенные или наструганные овощи, рыба, свинина, баранина, морепродукты, непременно в сладком или остром соусе. Помидор здесь, кстати, посыпают сахаром - никуда не денешься, ибо сие есть ягода.
Блюда расставляют на специальном прозрачном круглом столике, который свободно вращается в одну и в другую сторону: таким образом, каждый из восседающих за столом может повернуть его так, чтобы необходимая закуска подъехала непосредственно к нему. Едят китайскую кухню при помощи специальных деревянных палочек, кои могут быть как одноразовыми полированными, так и лакированными, с разнообразными красочными рисунками из национальной жизни.

236.62 КБ

В принципе китайская кухня необычайна вкусна и весьма пользительна для желудка, однако для европейского вкуса непривычна и тревожна куда более, нежели японская. Честно говоря, к исходу недели я совершенно устал от непрестанного специфического и тяжелого привкуса кунжутного масла и орехового соуса, коими китайцы щедро сдабривают практически все свои блюда, так что я уже рад был походу в аутентичный японский ресторан терияки; не понравилось мне совершенно и местное изысканное лакомство - маринованный стебель лотоса, ради коего, сказывают, спутники Одиссея некогда позабыли и свою родину, и свой долг в державе лотофагов. Впрочем, дешевые баоцзе и пирожки с мясом, коих я отведал в хутуне, оказались более чем съедобны. Также выше всяких похвал вышло доброе китайское пиво, мягкое и питательное, хотя и чересчур сладкое, как и всякое китайское блюдо (за исключением, как ни парадоксально, десертных сладостей - они в чаньской земле гораздо менее сладки, чем привычные нам европейские).

138.60 КБ

Город Пекин, особливо остроенный и отремонтированный к масштабной олимпиаде прошлого года, в целом поражает своим великолепием. Множество деловых бизнес-центров и ресторанов, элитных жилых комплексов, магазинов и рынков, многоуровневых автомобильных развязок. Несмотря на огромное количество народа, непременно находится место внятно впихнуть между высотными зданиями какой-нибудь приятный парк, или клумбу, или полосу лесонасаждений вдоль дороги. Чисто, аккуратно, со вкусом. Радует глаз китайская реклама, на удивление стильная и профессиональная; видимо, сказывается исконная привычка к фэншую.

96.97 КБ

Наблюдал на одном из вечерних народных гуляний прелюбопытнейшую национальную забаву, о коей слышал на родине множество романтических легенд: китайский поэт медленно бредет вдоль тротуара и, смачивая кисть водою, пишет прямо на асфальте бессмертные строки иероглифов, запечатлевающие для вечности гениальные неповторимые экспромты и двустишия, только что пришедшие на ум мэтру. Изюминка выступления в том, что вода быстро сохнет, и иероглифы пропадают, не просуществовав и нескольких минут: таким образом эта поэзия, прекрасная и недолговечная, как цвет мэйхуа, обретает в сознании туземцев особую ценность. За мастером идет целая толпа нэйтивов, жадно вчитывающихся в исчезающую на глазах поэзию, а мастеру не жаль гибнущих строк - он уже ухватил новый образ и вдохновенно сочиняет очередную строфу.

90.81 КБ

Именно это священнодействие я и запечатлел на свою фотографическую камеру. Правда, вместо кисти у поэта в данном случае завязанный узлом кусок мокрой тряпки, которую он макает в пластмассовое ведро, однако сие отнюдь не смущает аборигенов, довольно легко приспосабливающих варварские лаовайские предметы для своих священных нужд. И еще знающие местное наречие лаоваи поведали мне, что данный мастер выводит на каменных плитах отнюдь не поэтические строки, а заголовки из партийного информационного органа "Жэнминь жибао". Впрочем, красота-то от этого никуда не девается, верно?

222.88 КБ

Дорожное движение здесь довольно странное даже на вкус привыкшего ко всему жителя Российской империи. Скажем, автомобилям разрешено поворачивать на перекрестках из второго и даже третьего ряда, что делает переход через улицу на зеленый свет светофора довольно рискованным предприятием. Добавляет перцу пресному бытию еще и тот факт, что автомобиль никогда не уступит дорогу пешеходу: сие правило повелось с тех недавних еще времен, когда автомобили на пекинских улицах можно было сосчитать по пальцам, а толпы пешеходов и велосипедистов мешали им нормально передвигаться. Сейчас количество автотранспорта на улицах вполне сопоставимо с московским, хотя велосипедистов по-прежнему достаточно. Однако более разумная, нежели у нас, организация трафика и усиленная прокладка дорог (одних только кольцевых трасс в Пекине шесть штук) позволяют избежать транспортного коллапса. Впрочем, пробки - неизбежное зло прогресса, и мне также довелось как-то добираться до места два часа вместо положенного получаса. Но следует заметить, что с этим злом все-таки всемерно борются.
Премного позабавил меня обычай местных троллейбусов сбрасывать рога при въезде на какую-нибудь центральную площадь или широкую улицу, по которой технические условия либо иные соображения не позволяют проложить троллейбусные провода. Экипаж опускает штанги, и далее троллейбус движется на аккумуляторном ходу, пока не минует беспроводной участок, после чего снова подключается к сети. Незабываемое зрелище.

169.26 КБ

Много детей; практически невозможно отыскать некрасивого ребенка, что особенно удивительно - непонятно, как из таких милых деток вырастают взрослые со столь грубыми чертами лица. Красивых девушек единицы, довольно много миловидных, в основной же массе местные женщины прискорбно некрасивы. И народу очень, очень много; вернувшись в Москву, на первых порах с отвычки поражался безлюдности улиц, хотя людей на них было никак не менее обычного.
А самое сильное впечатление на меня произвели белоснежные мусороуборочные машины. Увидев сие, я сразу понял: народ, который имеет здоровую наглость красить свои мусороуборочные машины в наиболее маркий цвет, совершенно непобедим и нам остается только смириться с грядущим владычеством этого бойкого, мудрого, энергичного, непосредственного и предприимчивого народа.

154.64 КБ

Вот, собственно, вкратце мои первые и основные путевые впечатления о Китайской Народной Республике, стране многотысячелетней истории и миллиардного населения.

245.37 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments