Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Если кому интересно.

Реквием американскому мифу

Мидянинская статья про фильм "Хранители", вышедшая в майском нумере журнала "Если"

Почти четверть века назад вышли в свет два революционных графических романа, мгновенно ставших культовыми и вывернувших наизнанку индустрию комикса: "Темный рыцарь возвращается" Фрэнка Миллера и "Хранители" Алана Мура.
Видимо, тогда - между грандиозным нефтяным кризисом и объявлением о создании программы "звездных войн" - в сознании американцев возник некий психологический надлом, потребовавший скептического пересмотра старых национальных мифов. Будущее виделось в мрачном свете, ядерный апокалипсис казался неизбежным, и угрюмые фантазии, развенчивавшие архетип классического комиксового супергероя, оказались как нельзя кстати.
Похоже, сейчас - в промежутке между отрезвившей многих иракской авантюрой и самым серьезным в истории международным финансовым кризисом - массовое западное сознание вновь подвергается существенным подвижкам. Потому что на смену малоосмысленным молодежным экранизациям "Спайдермена" и "Людей Икс" вновь пришли "Темный рыцарь" Кристофера Нолана и "Хранители" Зака Снайдера - и снова практически одновременно, с разницей меньше чем в год.
Дальше:

http://209.85.129.132/search?q=cache:WXBPsxPSOnYJ:esli.ru/rubrics/videodrom/20090428153250videodrom.html+%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments