Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

К вопросу о предательстве в фильме "Аватар".

Чушь, конечно, развели комментаторы вокруг того, что герой якобы предает Землю. Разумеется, никакой Земли он не предает, напротив, в тех условиях и рамках игры в моральные поддавки, которые задали герою создатели фильма, психологически комфортно и вполне логично для человеческого достоинства кинуть через колено хищническую мегакорпорацию. Опять начинаем путать страну и государство, смешивать население и власть, чего делать не следует. Оппоненты начинают притягивать за уши: дескать, на Земле масштабный кризис, и лишь поставки чудесного металла спасут человечество. Ну, если уж подключать фантазию, то можно пойти еще дальше: а не та ли самая мегакорпорация, которая орудует на Пандоре, довела Землю до экологического катаклизма аналогичными хозяйственными методами? Тогда тем более поделом ей, поскольку не факт, что погубив Землю один раз, во второй раз данная компания ее спасет, а не набьет снова собственный карман.
Однако предательство в фильме все же имеет место, хотя и в другом. Возможно, я ошибаюсь, и тогда те, кто в отличие от меня с удовольствием посмотрел "Аватар" несколько раз, меня поправят.
У героя был икран - некий летающий ящер, этакая боевая птица охотника. Подруга говорила герою, что боевой икран - это на всю жизнь: человек выбирает зверя, зверь выбирает человека. Однако в дальнейшем герой ради высших целей пересаживается на огромное чудовище попугайской раскраски. Куда же девался верный икран? Больше о нем не упоминается.
Вот вам и верный пес Хатико. Так и представляется пустынный полустанок, на который каждый день приползает психологически истощенный икран и вглядывается в выходящих из поезда пассажиров, надеясь, что хозяин вернулся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →