Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Порвало, как говорят в ваших дурацких интернетах.

"Жил-был ворон. Маленьким вороненком попал он к людям. Он жил в большой клетке. Люди учили его разговаривать, но ворон плохо учился и выучил только одно слово: "Никогда"
Однажды хозяйка забыла закрыть дверцу клетки и ворон улетел. Долго летал он, а потом устал и решил вернутся. Но - увы! - не мог найти дороги назад.
Это был ручной ворон, и он хотел жить с людьми. Поэтому он хотел найти себе нового хозяина. Сначала люди радовались, увидив говорящего ворона. "Вот, думали они, будет о чем поговорить долгими зимними вечерами!" Но потом они видели, что ворон знает только одно слово. О чем бы его не спрашивали - "Как тебя зовут?", "Какая будет завтра погода?", "Какие есть города в Чили?" - ворон отвечал "Никогда". Людям становилось скучно и его прогоняли.
Ворон хотел выучить другие слова, но он был уже слишком старый. Эх, если бы он хорошо учился, когда был вороненком!
Прошло много лет. Ворон состарился и совсем уже потерял надежду снова обрести кров. "Никогда я не буду жить в теплом доме! - думал ворон, - никогда!"
Однажды глухой октябрьской ночью бушевала буря. Ворон совсем замерз и решил еще раз попытать счастья. Он подлетел к одиноко стоящему маленькому домику и постучал клювом в ставень.
Никто не отозвался. Ворон постучал еще раз - и услышал, как открылась входная дверь. Человек вышел на порог и выкрикнул чье-то имя. Видимо, он ждал гостей - но на улице никого не было. Человек захлопнул дверь и вернулся в дом.
Огорченный ворон постучал снова - и человек, наконец, догадался открыть окно. Ворон прошелся по подоконнику и осмотрелся. В комнате уютно горел камин, на столе лежали толстые книги, на полке стояла удобная мраморная голова в красивом шлеме - словно специально сделанная, чтобы сидеть на ней.
Ворон так и поступил - взмахнул промокшими крыльями и взлетел на гребень шлема.
- Как тебя зовут? - спросил человек
Ворон не удивился: за годы скитаний он привык, что именно так начинают беседу люди
- Никогда! - ответил он.
Ворону было грустно: он знал, что через несколько вопросов человек потеряет к нему интерес, а потом снова выгонит из дома.
Но это был по-настоящему мудрый человек. Убедившись, что ворон знает только одно слово, он стал задавать такие вопросы, чтобы слово "никогда" служило правильным ответом.
Так они играли всю ночь - человек придумывал все новые и новые вопросы, а ворон отвечал на них "никогда"
И вот, уже под утро, уставший и засыпающий, человек спросил:
- Ты ведь улетишь от меня?
- Никогда! - довольно ответил ворон.
Так и получилось: ворон остался жить в маленьком гостеприимном доме. А человек написал о вороне стихотворение, которое люди читают до сих пор".

http://skuzn.livejournal.com/729287.html?style=mine#t9489095

18.02 КБ

Обожаю такие неожиданные парадоксальные штуки - когда знаменитый сюжет выворачивается наизнанку просто одним взглядом с точки зрения противоположной стороны.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments