Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Тимур Бекмамбетов: Охотник на Линкольна.

154.79 КБ

Сподобился посмотреть новый фильм Тимура Бекмамбетова "Президент Линкольн: Охотник на вампиров".
На всякий случай напоминаю, что творчество г-на Бекмамбетова я крайне ценю и уважаю, Дозоры смотрел с неизбывным удовольствием, а Особо опасен вообще ценю высоко весьма. И по-прежнему полагаю, что адекватно перенести на экран грядущий мидянинский бестселлер "Терафимус" из ныне живущих способен лишь Бекмамбетов и только Бекмамбетов. Посему новую подзатянувшуюся работу сего достойного режиссера ожидал со сдержанным интересом.
Увы, несколько огорчилсо.
Нет, средний бекмамбетовский уровень вполне выдержан. Большинству до такого драйва, конечно, как до Пекина на поезде - долго, скучно и не получится. В некоторых моментах, как, например, на паровозе посреди обрушивающегося пылающего моста, г-н режиссер вообще просыпается и в несколько уверенных тактов демонстрирует привычный высший пилотаж.
Но мы же сравниваем с уровнем большого Б., а не с уровнем большинства, не правда ли.
В целом все выглядит так, словно кино снималось из-под палки. Словно Бекмамбетову было скучновато, а снять необходимо, потому что уже подписал контракт на любопытный безбашенный сюжет, а сам сценариус оказался вовсе не таким уж и любопытным. Как будто бы ему сказали: ну, как создатель сюрреалистических боевиков ты крут вполне, но если хочешь в голливудскую высшую лигу, сними нам какой-нибудь верноподданический "Ленин в Париже" - с поправкой, естественно, на американские реалии, брутальную капиталистическую свободу и привычку штатовского народа к стилистике комикса.
Но режиссеру явно были глубоко параллельны все эти гражданские реалии с замиранием сердца и звездно-полосатый стяг с 35 звездочками, а генетическая память о битве при Геттисберге никак не будоражила ему кровь, потому что подробно об этой битве он впервые прочел в процессе съемок данного фильма. Как не-резидент Америки и очевидный патриот России, он остался абсолютно глух к магии грандиозной фигуры Линкольна, которая для американцев Петр Первый, Ленин и Николай Второй в одном флаконе. Большой Б., безусловно, энергично взялся за дело с присущим ему энтузиазмом, ему, разумеется, отнюдь не было скучно до отвращения - но определенно было скучновато. К середине фильма вместе с режиссером взялся позевывать и я.
В принципе, предложенный в кратком содержании материал более чем располагал к неимоверному красочному трэшу и умопомрачительному угару. Возможно, фильм был бы более чем хорош, выверни его создатели наизнанку всю историю Гражданской войны (впрочем, это тоже не панацея - удалось же создателям "Дикого, дикого Веста" на таком материале создать такое унылое говно). Однако бешеного угара нет, к биографии Линкольна и его светлому образу режиссер подошел очень бережно, с некоторой иронией, но большой любовью, уважением и опасением оскорбить насмешкой (см. опять же "Ленин в Париже" или "Карл Маркс, молодые годы"). В результате имеем довольно странный фильм, в котором рвется наружу тоскующая душа режиссера, взыскующая фантастического драйва и экшна - а за ноги этот едва вылупляющийся боевик постоянно хватает эпический байопик о Самом Крутом Президенте Самой Крутой Страны, о котором можно только в возвышенных тонах. Причем Президент этот настолько Крут, что даже с вампирами сражался врукопашную, и это уже воспринимается не как фантастика, а как дополнительный статус.
И для большинства американцев это совсем не смишно, как для нас, для них это реально круто - Крутой Президент Суперкрутой Страны. Оттого и фильм получился не жгуче интернациональный, как Особо опасен, а сугубо американский, вроде какой-нибудь адвокатской драмы или "Секса в большом городе", оглушительный успех которых зачастую мало понятен нерезидентам. И что-то мне подсказывает, что за пределами Империи Добра "Охотник на вампиров" больших сборов не сделает.
В общем, особо не впечатлен.
Tags: кино
Subscribe

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).