Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

"Явление" (2012)

65.45 КБ

Для начала поговорим о дряни, как завещал один классик.
Нет, я сейчас не о фильме 2008 года с тем же названием "Явление" и Николасом Кейджем в главной роли, хотя тот опус действительно заслуженно занимает свое место в сотне худших фильмов всех времен и народов. Я сейчас о бесчисленных группах великовозрастных подростков, которые с упорством, достойным лучшего применения, покупают билеты в кино на фильмы ужасов, чтобы весь сеанс непрерывно трепаться в полный голос, громко шуршать пакетами, ржать в самых напряженных местах и во весь голос отпускать крайне ценные замечания юмористического свойства по поводу происходящего на экране, чтобы все-все вокруг непременно слышали, какие они крутые, остроумные и взрослые, и как раскованно они не признают никаких авторитетов.
Я порой мучительно размышляю, для чего эти странные люди тратят свои кровные деньги, чтобы снова и снова ходить на подобные фильмы, раз уж они кажутся им такими нелепыми и смешными. И прихожу к выводу, что на самом деле такие киношки им нравятся. Просто юношеское гопничество не позволяет им признаться в этом перед друзьями и особенно подругами, перед которыми так хочется выглядеть крутыми и развязными мачо. Зато потом ночью очень захватывающе бояться в одиночестве под одеялом, с ужасом вспоминая, как оно все выглядело в темном кинозале.
Ладно, это всё довольно быстро лечится взрослением (впрочем, попадаются и уникальные сорокалетние экземпляры, но уже единицы, к счастью). Собственно, я к чему затеял этот необязательный разговор. Дело в том, что на сегодняшнем просмотре фильма "Явление" юные цветы жизни традиционно затеяли было свой нудный и утомительный птичий базар. Однако к середине гвалт понемногу стих, и остаток кина прошел в благословенном ошарашенном молчании.
Это, как ни крути, показатель и статус.
Кино действительно славное. Начавшись как очередной свирепый клон "Паранормального явления", оно довольно быстро развернулось в изобретательную приключенческую ужастиковую сагу. Вполне вменяемый сценарий, динамичная режиссура, интересные операторские ракурсы и обаятельные герои, которым интересно сопереживать, выделяют "Явление" из унылых сонмищ современных фильмов ужасов класса Б.
Разумеется, образ фильма, возникающий в голове после просмотра трейлера, по традиции в несколько раз интереснее самого кина. Однако совсем уж унылого говна на таком любопытном материале не могло получиться по определению. Во время сеанса по вызову духа умершего человека беспечные студенты вызывают нечто мощное и страшное, с чем не могут справиться потом годами. А демон, сволочь, с каждым убитым учаснегом только растет и набирается опыта. Что касается свирепости потустороннего существа, то она, увы, не растет, потому что и без того зашкаливала с самого начала.
Создатели фильма сделали несколько любопытных реверансов в сторону столпов жанра - "Паранормального явления", "Зловещих мертвецов", "Звонка", "Извне", "Проклятия": реверансов вполне очевидных, этаких узнаваемых эпизодов из классики, которые при этом поданы под новым соусом и совершенно не царапают сознание своей вторичностью. Изобрели создатели фильма и достаточное количество оригинальных гэгов; эпизод с заколоченной дверью, когда девушка судорожно пыталась запереться от монстра, а на самом деле как раз с ним-то в компании ненароком и заперлась, просто великолепен.
Фантазия авторов "Явления" вообще бьет ключом. Если делать некоторую скидку на условность кинопроцесса и некие загадочные "энцефалограммы спиритического сеанса, проигрываемые задом наперед", то всё выглядит совсем недурственно.
За исключением пустяка - всего одной небольшой ложечки крепкого и душистого березового дегтя, которую создатели фильма вылили в самую середину своей бочки с медом. И, словно этого было недостаточно, от души размешали.
Финал. Финал, черт побери, финал, финал, финал. Проклятый финал. Та самая штука, которая насмерть убила столько шикарно начинающихся кинолент. Нет, в нашем случае финал вполне атмосферен, зловещ и красив. Никак не могу сказать, что он провален. Но черт возьми, как же бездарно этим отрубленным финалом слита основная сюжетная линия - это прямо любо-дорого.
Нет, я понимаю, что после двух третей экранного времени и весьма славной ложной концовки сценаристы загнали самих себя в грандиозную ловушку, резко выгнув сюжет - очень эффектно, конечно, но после такого финта им оставалось только стреляться, потому что возможностей для внятной правдоподобной развязки они не оставили себе в принципе. Я понимаю, что где-то в глубинах киностудии Нью-лайн синема вполне может зреть идея сиквела, в которой все-все непонятки первого фильма будут расставлены по местам, как в "Паранормальном явлении-2". И тем не менее до чего же нестерпимо обидно, когда на экране возникают финальные титры. Эффектные гэги и извивы сюжета, погружающася в землю автомашина и электронная клетка, защищающая от демонов, не заслуживают такой лобовой, примитивной и ниочемной развязки в классическом стиле "в общем, все умерли". Обычно так заканчивают фильмы, когда не знают, как выпутаться из создавшейся сценарной ситуации, порожденной чересчур буйной фантазией. Часто так заканчиваются рассказы позднего Стивена Кинга - поспешно, скомканно, беспомощно и малоинтересно. Порой так заканчиваются "Байки из склепа". Но от хорошо снятой захватывающей истории, которую мне начали показывать за полтора часа до этого, я ожидал гораздо более внятной развязки.
В итоге никак не могу отнести данное кино к несомненным удачам жанра. Пепел Клааса стучит в мое сердце. Интересные истории надо интересно завершать, иначе - спасибо за попытку, но эффектные хоррор-сюжеты без конца я и сам умею выдумывать десятками.

UPD. Как мне справедливо указывают в комментах, фильм с Кейджем назывался "Знамение", а "Явление" принадлежит режиссерскому гению Шьямалана.
Впрочем, весь остальной текст можно читать без каких-либо изменений, ибо шьямалановское кино тоже опасно балансирует на грани худшей сотни фильмов всех времен и народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments