Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

"Драка, драка!" - восторженно защебетали девочки.

"А вот интересно, какие выводы сделают издатели после коммерческого провала двух главных фантастических гиперсупермегабестселлеров этой осени? И чем будут затыкать бреши в бюджетах соответствующих редакций, появившиеся благодаря господам Г. и Л.? Точнее, за чей счет? Понятно, директора магазинов напишут свои объяснительные записки -- изменится ли внутренняя издательская политика? Полляма зеленых, конечно, не деньги для крупнейшего холдинга, но репутационные потери надо чем-то компенсировать: розница-то чутко реагирует на такие фишки..."

http://fantlab.ru/blogarticle28051

Потом еще дыщь: http://zurzmansor.livejournal.com/370617.html

Потом еще быдыдыщь: http://piterhandra.livejournal.com/639874.html

Нет, я ничего не могу сказать о сути конфликта, ибо не читал ни той, ни другой книги, да и не планирую в ближайшее десятилетие. Совершенно не исключаю, что Лукьяненко уже совершенно не торт, а Глуховский - совсем даже не торт. Вполне возможно, что обе книги - чудовищный отстой. Однако безотносительно этого обстоятельства с неизменным интересом наблюдаю, как серьезные, умные и образованные вроде бы люди восторженно ликуют по поводу окончательного краха отечественного книжного рынка, наивно полагая, что уж теперь-то папа станет меньше пить. Им почему-то даже в голову не приходит, что теперь они станут меньше кушать.
По поводу объявленных, но массово несостоявшихся переводов новых зарубежных шедевров у некоторых конфидентов, как свидетельствуют отдельные дискуссии, уже зашевелилась предательская мысль о том, что надо же, действительно, нет ножек - нет мультиков. Или, как чеканно сформулировано в одной бессмертной кинофраншизе, нет денег - нет запчастей - нет сделки.
Но второе действие уравнения, после скобочек, почему-то все равно никак не укладывается у людей в голове. Что вот эти вот переводы, безнадежные в коммерческом отношении, равно как и отдельные утонченные, но коммерчески безнадежные же эксперименты отечественных фантастов, издаются на прибыли, получаемые издателями от книг Лукьяненко и Глуховского. И если эти бренды уйдут с рынка, то они не очистят дорогу разумному, доброму, вечному, как почему-то наивно представляется серьезным, умным и образованным вроде бы людям, а полностью лишат финансовой подпитки высокую, но коммерчески несостоятельную литературу.
Ах, ну да: в сети ведь уже болтается столько книжек, что человеку и за всю жизнь не прочитать, я и забыл. А настоящий писатель не может не писать, помню-помню.

95.65 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments