Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Смычком виртуоза.

Уборщик

Занявшись телевизионными сценариями, начал внимательно изучать, как это делают коллеги.
Последние дни наслаждаюсь сериалом "Клиника", который некоторое время назад крутили по МТВ, а теперь крутят по 2х2.
Даже второстепенные персонажи прописаны там с невероятной глубиною и чувством - куда там Стивену Кингу.
Вот, к примеру, великолепный персонаж Уборщик (цитирую по Википедии):

Уборщик — персонаж сериала «Клиника», не причастный к медицине, но сильно влияющий на развитие сюжета эпизодов. Он обучался в Гарвардском и Йельском университетах. Уборщик знает испанский, корейский, итальянский язык и амслен. До работы в клинике уборщик сыграл в фильме «Беглец», в котором, на самом деле, и играл актёр Нил Флинн. На протяжении всего показа не называется имя уборщика, и лишь в самой последней серии он представляется как Глен Мэттьюс. Но мгновение спустя уже откликается на имя Томми. Есть также версия, что Уборщика зовут Ян Итор (англ. Jan Itor — Janitor — Уборщик), а в 8-й серии 7-го сезона он говорит: «Меня называли разными ужасными именами: …Джош, но я с этим смирился, потому что это отчасти правда». В конце 8-го сезона уборщик женится на девушке по имени Девушка (в оригинале — Lady).
Уборщик любит рассказывать факты о своей жизни, хотя на самом деле почти всегда врёт. Его хобби — коллекционирование чучел белок, которые он сам и набивает. Уборщик хочет быть полезным в медицине; считает, что убирая в клинике, он тем самым помогает людям. Иногда он выдает себя за лечащего врача.
Любит изобретать что-то новое: вилка-дрель, парящий пылесос (чтобы быстро оказываться в нужном месте, перемещаясь по воздуху), ключ-нож, ручка-соломинка. Иногда говорит о своём сыне, который учится в школе, но это может быть очередная его выдумка (в третьей серии шестого сезона - "My Cofee" - Уборщик, стоя среди обслуживающего персонала клиники, произносит: "У нас ни у кого нет детей"). Мечтает о сыне с жабрами, с которым вместе будет искать сокровища в океане. В девятом сезоне появляется в первом эпизоде и исчезает после того как, узнает, что Джей Ди уже не вернётся в клинику.
Состоит в музыкальных группах Braintrust, Sacred Heart's Air Band, The Cool Cats.
Уборщика очень уважают в клинике, главным образом, боясь его возмездия. Например, когда доктор Кокс дразнит уборщика, тот вместе с обслуживающим персоналом связывает его и оставляет в морге.
Уборщик очень негативно относится к доктору Джей Ди (на второй день своей работы в клинике Дориан неудачно пошутил о пенни в замочной скважине) и преследует его на протяжении всего показа сериала, подстраивая разные неприятности. Уборщику очень нравится раздражать доктора Дориана, хотя некоторые его "шутки" даже помогают тому в работе. В одной из серий уборщик пытается примириться с Джей Ди и предлагает ему сходить на футбольный матч, но Джей Ди считает это предложение очередной злой шуткой уборщика и уходит. Уборщик достает из кармана два билета на матч и говорит, что в последний раз был таким добрым.
Также в одной из серий в клинике появляется старый доктор (друг доктора Келсо), которого обожает весь персонал. Он говорит уборщику о Джей Ди: "Присмотри за этим парнем. Он хороший". После этого во время обеда уборщик приглашает Джей Ди за свой стол и говорит, что теперь для него будут держать лучшее место на стоянке, каждое утро он будет получать чистую, глаженую форму и ему больше не будут плевать в еду. Но после того, как Джей Ди косвенно становится причастным к увольнению доктора, которого так уважает уборщик, все возвращается на круги своя.
Но иногда уборщик проявляется и с другой стороны: когда у больного пациента, не имеющего возможности говорить, ломается ноутбук, он пытается его безуспешно починить. В течение всего эпизода уборщик разговаривает с пациентом и делает всё, чтобы составить ему компанию. В конце серии, когда уборщик выходит из палаты, пациент говорит «Спасибо» ему, а не доктору Коксу. А в серии с глухонемым мальчиком и его отцом без колебаний помогает Джей Ди с переводом языка жестов и вообще показывает свои самые лучшие качества.
Также у уборщика много хороших приятелей среди служащих низшего звена. В своей кладовой он организовал небольшой офис, иногда там же проводятся собрания уборщиков. Уборщик знает почти всё из жизни Джей Ди, потому что систематически читает его дневник, пробирается к нему домой и имеет доступ к его шкафчику, который однажды даже назвал «нашим».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA_(%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)


Вот это я называю глубочайшее проникновение в материал!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments