Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

"Левиафан": скачал с торрентов (тм)

Левиафан

Посмотрел наконец пресловутый "Левиафан", которым уже прожужжали все уши.
Ну, что могу сказать.
Фильм, конечно, совсем не шедевр. Жалкое эпигонство, в котором отчетливо сквозят "Чужой" и камероновская "Бездна". Актеры играют паршиво, сценарий беспомощен, режиссура едва мерцает на грани повествования. За что его чествовали в Канне и за что собираются давать Оскара - полнейшая загадка для меня. Похоже, мировая кинообщественность окончательно деградировала, начав премировать откровенно эксплуатационные фильмы, плохо снятые для рубки бабла.
В то же время хулители данного кина, обвиняющие его в русофобии, тоже не вполне правы. Ну да, биологическое заражение пошло с русской подводной лодки. Ну да, у русских подводников в сейфе по традиции оказалась бутылка водки. Но другой развесистой клюквы я в фильме не нашел (ну да, еще советская подводная лодка называется "Левиафан", что звучит абсолютно неправдоподобно для атеистической державы; но хотя бы название на борту правильно написали, а не "Пеbnaoah"какой-нибудь или "Думшферфт", как это обычно практикуется у американцев, когда они, чертыхаясь, пытаются воспроизвести причудливый кириллический алфавит).
В общем, кинцо дрянь, конечно. Откровенное экспло. Оскара я бы ему никак не дал. Но и обвинять его в оголтелой русофобии не стал бы - американцы там показаны куда более горькими пьяницами, чем русские. Был, правда, несколько удивлен, почему фильм 1990 года выдвигается на Оскар текущего - видимо, в Киноакадемии поменялись какие-то правила. Зато вспомнил, что смотрел его еще в том самом 1990 году, когда в Москву привозили кинопрограмму фестиваля фильмов ужасов в Авориазе. Но раз забыл начисто - значит, было за что.
Любопытно, что в то время режиссер Звягинцев скрывался под нормально звучащим для уха англосакса, но весьма ироничным для русского псевдонимом "Джордж Пан Косматос" - видимо, понимал, что на самом деле это кино стоит дёшево, поэтому свое доброе имя стоит поберечь.
Tags: Левиафан, кино, экспло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments