Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Поучаствовал в фестивале "Книги России" на Красной площади.

Фото0292

В общем-то, тот, кто посещал ММКВЯ или "Нон-фикшн", удивлен не будет. Типичная книжная ярмарка: цены от производителя, возле прилавков от народу не протолкнуться, на публичных сценах выступают приглашенные писатели, и так далее.
Вызывает некоторый интерес то обстоятельство, что книжная ярмарка впервые была устроена прямо на Красной площади. Такой типа маркер внимания государства к проблемам книгоиздательства. Вход, кстати, в отличие от других ярмарок, был бесплатный.
Погода, конечно, здорово поднасрала "Книгам России" - три дня из четырех шел непрекращающийся дождь. Впрочем, к прилавкам все равно было не протолкнуться.

Фото0296

Вообще в последнее время один за другим появляются интересные свидетельства того, что в верхах наконец задумались о том, что книга, особенно умная и высокохудожественная - это не просто товар-деньги-товар, что ее надо пестовать, лелеять и поддерживать, как давно делают это на Западе, дабы она не скончалась в муках от невидимой руки рынка либо не превратилась в омерзительного узкокоммерческого мутанта, что мы тоже наблюдаем в количестве и ассортименте. Предложение Медведева об избавлении книжных магазинов от неподъемных налогов на землю и недвижимость, официальный Год книги, наконец, ряд любопытных мероприятий на государственном уровне, сведения о которых пока еще не объявлены массово, но уже просачиваются в среду инсайдеров - дают робкую надежду, что глухое игнорирование книги и чтения властями подошло к концу.
В общем-то все эти маркеры были бы весьма радостными и обнадеживающими, если бы не серьезные сомнения в том, что труп отечественного книгоиздания и всеобщую любовь к чтению еще возможно гальванизировать. Но по крайней мере есть надежда, что их хотя бы мумифицируют на нынешнем довольно скромном уровне, предотвратив многолетнее перманентное сползание отрасли в полный нуль.

Фото0297

А это я как бы указую перстом на новую книгу Дмитрия нашего Глуховского "Метро 2035", вангуя дальнейшее планомерное развитие отечественного литературного процесса.
Кстати, "Жанры" - это не издательство, это логотип нашей редакции издательства АСТ, где я нынче руководитель направления "Спецпроекты". Один из них вот-вот презентую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments