Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Ну, хорошо же.



Столь долго пинали меня, принципиально не участвующего во флэш-мобах и интернет-тестах, что решил поучаствовать. Совершенно без аппетита, как говорил в таких случаях принц Флоризель.
Вот я в самом конце девяностых с писателем Генри Лайоном Олди в московском парке Царицыно. Мидянин еще худ и мерзок, как аскарида, работает руководителем отдела фантастики издательства Центрполиграф, никто его еще особо не знает, кроме Олдей, и звать его никак. Олди уже знамениты и мудры, что твой Каа. Мы все сравнительно молоды и счастливы; Мидянин моложе, Олди счастливее. Вокруг блаженная ельцинская эпоха: Лужков еще не испортил Царицыно омерзительным екатерининским новостроем, поэтому мы с удовольствием присели передохнуть, набродившись по волшебным, пропахшим собачьей и человеческой мочой крошащимся руинам архитектора Баженова.
В момент, зафиксированный на фото, мы сидим на усеянной мусором поляне возле самого Большого дворца, на деревянных ящиках за столом, сделанным из складского поддона, и пьем какое-то омерзительное перестроечное пиво и химический коктейль "Отвертка" из банок. Но нам, сцуко, тем не менее хорошо, потому что мы сравнительно молоды и счастливы, и отличная компания обязывает.
А так, конечно, девяностые запомнились непрекращающимся свистом в ушах, позорной чеченской войной, ежедневными заказными убийствами, всеобщей криминализацией и прочей бытовой мерзостью. До Центрполиграфа я с утра до ночи в мороз и жару впахивал на улице, торгуя книгами, а по вечерам учился в универе, засыпая прямо во время конспектирования лекций. У меня даже примета была такая: если я заметил, что строчка загнулась книзу и буковки получаются всё мельче, надо срочно просыпаться, пока не засек препод.
В общем, препаскудное было время, голодное, мерзкое и похабное. Одни только Тёма Лебедев, Ксюша Собчак и Носик выкладывали в то время "Жизнь удалась" черной икрой по красной, отчего их и мучает нынче ностальгия. Но все же именно в то время я начал заводить шикарные знакомства на всю дальнейшую жизнь - Олди, Кира Бенедиктов, Никитушко Красников, Зоричи, Андрей Плеханов, Дмитрий Янковский. В общем, как в том анекдоте: время, конечно, было преотвратнейшее. Но общество-то, общество!..

P.S. И да: фото сделано еще на плёнку и потом отсканировано. В те дикие годы люди еще фотили на пленку и у них не было не то что айпада, но даже мобилы! Мобилы, Карл!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments