Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Горе, горе Республике! (с)



Друзья мои, я опечален (с)
Или можно вспомнить другую рекламу: "Это был не "Нескафе"!!!" (с)
В общем, седьмая часть "Звездных войн" - "Пробуждение Силы" - вышла и благополучно отсмотрена.
Нет, с самого начала было понятно, конечно, что смотреть ЭТО можно будет только от большой ностальгии: "Чуи, мы дома!". Однако многообещающие трейлеры с масштабными живописными руинами имперских крейсеров и черепом Дарта Вейдера все же настраивали на лучшее. Тем более что вторая хронологически трилогия, являвшаяся приквелом к первой, оказалась не то чтобы совсем безобразна, что дарило некоторую надежду и на третью трилогию.
Но нет, не срослось.
К седьмой части увлекательные сюжетные ходы, оригинальные локации и уникальные персонажи иссякли, и создатели новой трилогии принялись комбинировать элементы старых в разных сочетаниях - порой неожиданных и любопытных, но чаще избитых и затасканных. У нас снова мальчик и девочка, обладающие Силой (на сей раз для разнообразия, похоже, не двойняшки). У нас снова Звезда Смерти (только еще больше, еще круче, еще звездистее и еще смертоноснее - но которую все так же можно разрушить всего одним истребителем, предварительно промчавшись по длинному узкому каньону между гигантскими фермами станции: видимо, принципиальные и неустранимые пороки конструкции!). У нас снова живописный этносалун гуманоидов, у нас снова нищая пустынная планета (не Татуин! не Татуин!), у нас снова злодей в черном плаще и маске (которая, в отличие от оригинала, не нужна ему ни для чего, кроме пацанских понтов) - на сей раз, правда, злодей не массивный и широкоплечий, а субтильный, остролицый, с длинными волосами, внешностью гламурного вампира, повадками капризного гея и детскими комплексами размером с пятиэтажный дом; этакий Локи из "Тора", только еще тоньше в кости и гораздо гадостнее.
У нас снова Империя, благополучно низложенная в шестой части, - без противника такого масштаба тяжко, согласен. Теперь она называется "Первый орден", но это единственное отличие от оригинала.
Империя по-прежнему трогательно громоздка, неповоротлива и нелепа. Как и во всех предыдущих сериях эпопеи, нестерпимо хочется взять ее за вислые теплые уши, притянуть поближе и нежно поцеловать в большую доверчивую морду. Имперцы во внутренней отделке своих крейсеров и Звезд Смерти традиционно тяготеют к узким металлическим мостикам без перил, перекинутым через бездну: крайне эффектно, конечно, но очень опасно и совершенно непрактично в быту. Имперские штурмовики, как всегда, ни в кого не попадают из своих излучателей и дисциплинированно выбегают под выстрел по одному, чтобы героям было удобнее их класть, а на приказ командира "Рассредоточиться!" - послушно сбиваются в кучу. Прибыв в инопланетный бар, чтобы забрать оттуда интересующего их персонажа, они первым делом сравнивают здание с землей, наивно полагая, видимо, что так им проще будет выполнить свою миссию.
И да, знаменитые бронежилеты штурмовиков, изыск дизайнерской мысли, по-прежнему ни от чего не спасают: ни от выстрелов, ни от камней эвоков.
Вообще в "Звездных войнах" Империя и "непрактичность" - слова-синонимы: все эти громоздкие Звезды Смерти размером с планету, неустойчивые шагающие танки-мастодонты высотой с шестнадцатиэтажку, напоминающие астероиды исполинские звездные крейсеры, - причем всё это, как неоднократно доказано практикой, легко уничтожается горсткой повстанцев на легких истребителях, так что имперцам давно уже стоило бы серьезно пересмотреть свою военную доктрину, а заодно и центральную роль в этой доктрине слабых имперских штурмовиков-пехотинцев, которые последний раз показали себя действительно мощным кулаком много лет назад, еще при Республике и другом дизайне доспехов, ведомые во второй части сериала магистром Йодой. Всё остальное время их десятками крошили в капусту все кому не лень - всякие небритые повстанцы, вчерашние фермеры, юные девочки, впервые взявшие в руки оружие, и т.д. В каждой новой серии Империя, что называется, готовится ко вчерашней войне, каждый новый грандиозный провал ничему ее не учит, она упорно шагает по старым граблям.
И я немного не понял. Империя давно повержена, в Галактике вновь воцарилась Республика. "Первый орден" находится на нелегальном положении. Тем не менее ведет он себя так, словно по-прежнему является мощной государственной машиной. Всё оружие, оборудование и финансы полностью унаследованы им от Империи. Построить Звезду Смерти в десять раз больше прежних - это ведь стоит безумного бабла. Первый орден летает на гигантских имперских крейсерах и бесчисленных имперских истребителях, у его бойцов имперская форма, они спокойно разгуливают по республиканским планетам и на равных ведут с Республикой боевые действия. Тем временем военные базы Республики по-прежнему напоминают лесные схроны повстанцев из середины трилогии, вооружение не улучшилось.
Что-то у Республики неладно с люстрациями и реституцией.
Теперь что касается героев.
Очередная юная боевая принцессочка в исполнении Дэйзи Ридли вполне хороша и достаточно убедительна, актриса неплохая, в мир ЗВ вписалась нормально. Там подобных принцессочек уже было достаточно - свеженьких, ярких, милых, искренних бойцовых кошечек. Есть опыт по созданию соответствующего образа.
Новый Дарт Вейдер в исполнении Адама Драйвера (аллитерация-то какая, а!), как и было сказано, нехорош и неубедителен: внешность отталкивающая, припадочный неврастеник, порой слишком крут, порой мальчишка мальчишкой, середины нет - в целом кисель, а не образ.
Что же касается того самого пресловутого негра в исполнении Джона Бойега, чья персона вызвала столь усиленное отложение крупных и мелких кирпичей у отдельных блоггеров, то вот он как раз вполне успешно вписался в мир и, в отличие от большинства персонажей новой серии ЗВ, выглядит вполне живым человеком, а не сюжетной функцией. Первый крутой спойлер пошел: он не джедай, хотя порой и машет на досуге световым мечом. Но мой бог, ну и беспомощная же сюжетная мотивация у его персонажа! (Дальше еще больше спойлеров).
Итак, штурмовиков теперь воспитывают с детства, как янычаров или ниндзя (клонов всех, видимо, уже повыбили в достопамятных Клонических войнах). Обучение заканчивается, когда здоровенному лбу уже далеко за двадцать. Казалось бы, натасканный за два десятка лет имперский штурмовик, с детства воспитанный воином и не занимавшийся в жизни ничем, кроме изучения военного ремесла, должен быть безотказной боевой машиной. Однако в первом же бою наш обученный и натасканный здоровенный лоб расклеивается, как воспитанница пансиона благородных девиц, понимает, что неспособен никого убить, и дезертирует. Казалось бы, эпик фейл боевой и политической подготовки. Но нет, всё в порядке: во время побега он хладнокровно убивает кучу народу из корабельных орудий и потом только множит на каждом шагу гору трупов у себя за спиной, перейдя с огнестрельного уже на холодное оружие (если таковым можно считать световой меч) и выпуская кишки бывшим сослуживцам уже на расстоянии вытянутой руки.
Как сказал некогда один умный человек, нет зверя страшнее убежденного пацифиста, научившегося наконец пользоваться оружием. Юноша определенно недооценил себя и свой инстинкт убийцы.
Трое усталых свадебных генералов - Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер - отбывают номер, исполняя собственные камео. Типа как выволоченные из нафталина герои вчерашних дней у Тарантино: о, гляди-ка, этот старый черт еще живой и даже бьет чечетку!.. Точнее, нет, Тарантино заставляет играть даже старых чертей, выволоченных из нафталина. Скорее тут более уместно сравнение с Белой Лугоши в фильмах Эдварда Вуда: больной, бездарный, никому не нужный старик, некогда внезапно прославившийся единственной ролью, из
каприза отвергнувший другие звездные роли и в результате покатившийся по наклонной плоскости в безвестность, который на склоне лет внезапно получил шанс еще раз засветиться на экране - а мастерство уже не то. Как гласит поговорка племени ирокезов, если ты понял, что едешь на мертвой лошади - слезь немедленно.
Нет, Форд, конечно, нашел себя и помимо "Звездных войн", некоторое время будучи самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Форда из этого печального подмножества решительно исключаем, хотя он в новой серии тоже не играет, а торжественно ПРИСУТСТВУЕТ. А вот его менее удачливые коллеги после оглушительного успеха в первой трилогии пробиться в высшую лигу не сумели и до сего дня занимались в основном озвучкой мультсериалов и участием в "Маппет-шоу". И вдруг такая удача! Но запал и мастерство уже не те...
Время не пощадило никого из ветеранов первой трилогии, всех троих хочется усадить в кресла-качалки, предложить кипяченого молока и бережно подоткнуть плед под колени. Однако у меня есть серьезное подозрение (СПОЙЛЕР!!! СПОЙЛЕР!!! СПОЙЛЕР!!! СПОЙЛЕР!!!), что Хана Соло мы в сериале больше не увидим. Впрочем, его убивают уже не в первый раз, так что я ничего не взялся бы гарантировать. Всплывёт, как тот Чапай в "Боевом киносборнике".
В общем, эти камео хотя бы оправданы сюжетно. Но для чего, ради всего святого, в начале фильма мелькнул в крайне эпизодической роли великий Макс фон Зюдов, так похожий в своей новой ипостаси на Оби-Вана Кеноби в исполнении Алека Гиннеса?! Нет ответа. Вот это уж камео так камео.
Что касается сюжета седьмой части, то он представляет собой мелко нарезанную и перемешанную соломку из предыдущих частей. Отважный дроид, несущий важную для Сопротивления информацию и сбегающий от имперских штурмовиков в пустыню. Миловидное дитя, занимающееся мелкими техническими работами и мародерством в пустыне на пиратской планете. Звезда Смерти и уничтожение ею республиканских миров. Лорд-ситх в глухой маске и черном доспехе, преследующий повстанцев. Великий учитель Темной стороны Силы, не вполне человек. Атака истребителей повстанцев на Звезду Смерти. Очередное столкновение отцов и детей, стоящих по разные стороны черты между Светом и Тьмой (в семействе Скайуокеров вообще большие проблемы с правильным воспитанием). Очередная принцесса, спрятанная от врага еще маленькой девочкой (похоже, дочь Люка, но пока не уверен). Очередная вылазка Хана Соло в логово противника.
В общем, оригинальными сюжетными ходами седьмая часть отнюдь не блещет. Всё вместе вызывает ощущение легкого раздражения от бесконечных повторов и самоповторов. Становится понятно, для чего сюжет новой серии "Звездных войн" так тщательно оберегали от утечек до премьеры.
В фильме всего три локации, уже многократно отработанные в предыдущих сериях: планета-пустыня, заснеженная планета, планета с бурной растительностью умеренного пояса (не джунгли). Тоже ничего нового.
И еще в седьмой части нет очень важной вещи: какой-нибудь новой причудливой модели боевой техники будущего, новой расы или нового эффектного монстра, которые поражали воображение в предыдущих сериях. То есть монстры в седьмой части как раз есть, но это настолько традиционные для современной массовой культуры лавкрафтианские пасти с щупальцами, ни разу не показанные целиком, что челюсти сводит от сугубой пошлости момента. Такие твари часто встречаются в самых дешевых фантастических боевиках, скажем, печально известной студии "Asylum": множество извивающихся щупалец, скрывающих истинные формы чудовища, их бесконечное мельтешение и стремительные движения инопланетных хищников, в долю секунды сметающих разбегающихся людей, позволяют успешно маскировать дешевизну и недостаточную прорисованность компьютерных спецэффектов.
В общем, "Пробуждением силы" я остался недоволен. Есть в нем несколько эффектных ситуаций в духе классических "Звездных войн". Есть несколько удачных диалоговых находок. Есть неплохая героиня. В целом же - сыроватая малоинтересная каша. На сегодня, пожалуй, худшая часть сериала. Впрочем, совершенству нет предела - нас ждут еще две серии.
Когда я несколько лет назад смотрел начало второго "Стартрека", я вдруг поймал себя на мысли: а ведь вся эта кутерьма вполне в духе "Звездных войн"! Как тонко режиссер уловил атмосферу другого классического киносериала! Видимо, нынешние правообладатели ЗВ подумали примерно так же и пригласили Джей Джей Абрамса снимать седьмую часть. Но тут этот несомненный профессионал и подвижник старого приключенческого кино малость обсдался. Грустно; мне казалось, что именно у него должно было получиться что-нибудь съедобное вроде первого эпизода ЗВ.
Но не срослось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments