Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Мидянин со сподвижниками-с дали умопомрачительное гала-блиц-интервью интернет-ресурсу "Фантлаб".

"Ну и напоследок мы попросили самого автора рассказать в двух словах о новинке, а чтобы никто не обвинил нас в предвзятости, мы попросили высказать свое совершенно непредвзятое и независимое мнение еще двух экспертов — известного боевого фантаста Василия Орехова и не менее известного, пусть и в несколько более узких кругах, редактора отдела фантастики Василия Мельника. Слушаем трех Василиев:

https://fantlab.ru/blogarticle45571

или

http://ast.ru/news/949841/?utm_campaign=smm_ast&utm_content=midyanin&utm_source=facebook.com_ast&utm_medium=social

Василий Мидянин:

"Всякий автор знает, что нет ничего хуже, чем рассказывать про собственный текст. Почти девять лет я мучил его, а он мучил меня. Все точки над «ё» давно расставлены, что еще можно сказать по этому поводу?
Однако рассказывать про еще не написанный текст мне всегда было легко и приятно. Всегда можно было отпустить на волю фантазию, вдохновляться открывающимися перспективами и лепить первое, что на ум взбредет.
Поэтому я лучше поделюсь с вами тем анонсом, который вдохновенно набредил в своем Живом Журнале в тот далекий день, когда мне в голову пришла идея «Повелителей Новостей». Анонсы, которые придумываешь раньше, чем начата сама книга, всегда на диво удаются:

«Приступить хочу к новой вещи… Называться будет «Повелители Новостей». В этот раз, как вы уже поняли из названия, мы затронем тему отечественной журналистики.
Главную героиню станут звать Алена Эбола. Утром за завтраком она непременно съест пару тостов с кумкватным джемом. Современные адепты праведности станут очищать свои помыслы от греховного при помощи шампуней и спа-процедур; прикоснувшийся к трупу будет нечист до вечера. По традиции несколько персонажей погибнут причудливой насильственной смертью; один умрет посредством суицида. Гигантская медведка попытается вылезти из-под земли на территории подмосковного дачного кооператива, но две цистерны бетона успешно решат эту проблему. Взбесившийся лифт увезет маленькую девочку на чердак, а там изнасилует ее, убьет и съест. Возможно, будет в красках описана смертельная битва двух лифтов, но это я еще не решил. Наверняка в тексте появится слово «мидянин», но в какой форме, пока неясно.
Надеюсь, читать это безобразие вам будет столь же приятно, как и мне».

Самое смешное, что процентов на 60 этот анонс примерно соответствует тому, что в итоге получилось. Обычно задуманное у меня расходится с окончательным результатом гораздо сильнее".

Василий Орехов:

"Да, я анонимно участвовал в создании «Повелителей Новостей». Вы ведь об этом хотели спросить? Сознаюсь. Вяжите меня, добрые люди.
Но Мидянин первый начал. Как единокровный брат-близнец и неподкупное альтер эго, он всегда лез в мои тексты – из лучших побуждений, конечно. И в целом успешно, надо признать. Коллега Дивов, прочитав моих «Стальных тварей», так и заявил: сдается мне, мил человек, что это вот всё Мидянин писал, а не ты. Позор тебе.
Однако Мидянин совсем не умеет поддерживать боевиковый драйв и экшн. Он у нас существо не от мира сего, спец больше по сюрреализму и высоким материям. И тут на горизонте на вороном коне внезапно появляюсь я – весь в черном. И в рогатом шлеме. В «Повелителях» моими стараниями достаточно забористого экшна, там есть настощий армейский вертолет, боевой маг и довольно причудливые виды экзотического вооружения, причиняющие невиданные разрушения. И разъяренные высшие демоны. Никто из нас не выйдет отсюда живым, как говорил в таких случаях один живой классик.
Долг платежом красен, что называется. Терпи, братишка".

Василий Мельник:

"Я вообще-то редактор по профильному образованию. Я только редактировал текст, который длинными потоками сознания беспрепятственно выползал из Мидянина, и кропотливо бил этот текст на мелкие абзацы, потому что Мидянин зачем-то обожает гигантские абзацы, через которые не сразу продерешься. Не виноват я в крови праведника сего. И еще я подарил Мидянину для этой книги свои дивные личные беседы – с любимой женой (это когда героиня и герой ссорятся) и с бывшими сослуживцами из NARR8 (это первая встреча Повелителей Новостей за круглым столом в подземельях Останкинского телецентра). В остальном – нет, не виноват.
Но текст мне все равно понравился. Охарактеризовать его одной фразой можно так: «Оксана Робски встречает «Американского психопата». Знаете, были раньше такие свирепые экспло-фильмы под всякими дружелюбными названиями вроде «Франкенштейн встречает Человека-Волка», «Санто встречает Душителя» или «Годзилла встречает Эбиру, Ужас Глубин», где «встречает» следует читать как «схватывается в смертельной схватке»? Вот как-то примерно так и здесь. Правда, в нашем случае схватка, конечно, подразумевается скорее умозрительно-литературная, но от этого ничуть не менее смертельная".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments