Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Мы же нет. Мы же нет (с) Хармс

В обеденное время зашед в некое заведение с японской, с позволения сказать, кухнею. В соображении, чего бы покушать. Я вообще рисковый пацанчик, люблю всячески пробировать неизведанное. Думаю, если бы судьба занесла меня вместе с Лисанн Фрон и Крис Кремерс на тропу Эль Пианиста, я непременно стал бы третьей потеряшкой, только эта таинственная история значительно прибавила бы в загадочности и трагичности.
Придирчиво изучив меню, обнаружил в нем немецкое пиво под странноватым для всякого алеманского уха названием "Ловенбрау". Поскольку в школе изучал немецкий (хотя и недостаточно прилежно, как ныне с горечью констатирую) и несколько осведомлен о зловещих тайнах артиклей и умляутов, лишь прихмыкнул скорбно, обнаружив сие филологическое непотребство. Да и то, конечно: не всем же быть магистрами тридцать третьего градусу посвящения, причастными высших тайн бытия. Нужно кому-то создавать и потную массу неопытных неофитов для фильма "С широко закрытыми глазами". Массовку, так сказать.
Прихмыкнул и тут же позабыл об этом мелком досадном косяке. Мало ли вокруг нас мелких дурацких косяков, порожденных недостаточным всеобщим школьным образованием.
Но забыть о нем мне категорически не дали, нет же.
У неосторожно приблизившейся официантки я, уже думая о чем-то другом, - то ли о снеге, то ли о значении доминантсептаккордов в творчестве Шуберта, то ли о преобразовании Гельмгольца, я уже не помню сейчас, - на автомате попросил "Лёвенброй". Но опытная официантка влёт сбила спесь с этого надутого индюка с крашеными перьями, мнящего о себе слишком много. Пристально посмотрев на меня, она жестко уточнила:
- Вы имеете в виду "Ловенбрау"?
Я медленно поднял взгляд, люто ощущая себя тем самым Штирлицем, который еще никогда не был так близок к провалу. Или, скажем, тем британским диверсантом из тарантиновских "Бесславных ублюдков", который, заказывая в нацистском баре три пива, опрометчиво вытянул вверх три пальца, за исключением большого и мизинца - в то время, как у немцев, отсчитывая три, принято поднимать большой, указательный и средний. Соответственно, заказал с последующими неприятностями и представителем нацистской контрразведки в качестве бонуса.
В общем, вот примерно как-то так бундесшпионы в Советском Союзе и прокалывались - заказывая "Лёвенброй" в русских столовых и пельменных, в то время как русские прекрасно знали, как оно называется на самом деле. Написано "боржч"... (тм)
Естественно, первым моим благородным викторианским позывом было прочесть небольшую, минут на сорок, лекцию о правилах транскрипции немецкого языка. Но потом я пытливо заглянул в строгие глаза официантки, мгновенно окинул мысленным взором картину, как я пытаюсь привить навыки немецкой транскрипции этой киргизской девушке, изображающей японку в этом заведении, изображающем японскую кухню, - и внезапно, ощутив внезапный приступ моральной тошноты, почувствовал себя совсем по-другому: тем монахом Пэй Мэем, который то швырял свой мешок с подаяниями в дорожную пыль, изображая для неофитов дзэн, то снова взваливал его на плечо, изображая для них же дао.
Поэтому по окончании непродолжительной рефлексии я светло улыбнулся и легко согласился на "Ловенбрау", охотно признав пред окружающей праздной публикою, что совершенно не разбираюсь в немецком.
Снискал добродушные аплодисменты, что не так уж мало в наш век свободного обращения информации.
В прошлом веке я бы, небось, охотно взошел за свои убеждения на костер инквизиции или там, не знаю, хладнокровно открыл бы ногой дверь в гостеприимную газовую камеру концлагеря, как Януш Корчак. Ведь были ж люди в наше время, не то, что нынешнее племя; богатыри Невы, что называется. Но сейчас мне лень отстаивать свои убеждения, учитывая особливо, что они не так чтобы очень уж и мои; пусть уже всякие бюргеры сами хоронят своих мертвецов. Может, и нет на самом деле никаких артиклей, дифтонгов и умляутов; может, я их сам выдумал, когда, как маленький будда, снился одному большому Будде.
Определенно, я - дикое дитя морганатического брака между конформизмом и консюмеризмом. Извенити.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments