Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Поезд-монстр.

В очередной раз за последние пару недель ехал с Александровского саду до Международной в новом поезде метро. Не знаю, что это за модель, но у нее неоспоримые преимущества перед другими новыми составами. Во-первых, между дверями нету неуклюжих столбов с неуклюжими ручками, как в шанхайском метро, которые люто затрудняют перемещения по вагону. И во-вторых, когда закрываются двери и поезд трогается, кажется, что ты внезапно оглох - до того внутри на ходу тихо.
Моя психика, расшатанная десятилетиями поездок в грохочущих и воющих шайтан-метропоездах, не выносит такого издевательства.
Невольно вспоминаются бессмертные строки из крайнего текста Мидянина "Плохо для шоу", к коим мы сейчас и обратимса:

"Кричать не было никакой необходимости – последние грохочущие поезда исчезли из подземки еще до кризиса, но уши обоих собеседников были плотно закупорены наушниками, из-под которых прорывались скрежещущие риффы тормоз-рока и захлебывающаяся скороговорка диктора".

"До кризиса" - это, стало быть, в двадцатые годы текущего. То есть Собянин успел на шальные деньги от нефтегазовой ренты модернизировать парк подвижных составов метрополитена, прежде чем нефть упала до семи баксов, а газ, наоборот, до четырех, и в президентской гонке победила Ксения Анатольевна Собчак. Которая сразу отдала законным владельцам Курилы, Крым и Калининград, и разрешила свободное ношение короткоствола. И за это благодарный народ выбрал ее президентом еще несколько раз.
Рассказ был написан еще зимой, но из-за всякой бюрократии сборник, куда он предназначался, задержали до нынешней осени. Так что эти строки вполне можно считать пророческими.

С одной стороны, прорицание получилось так себе, на троечку. Всякий вдумчивый мыслитель масштаба Мидянина вполне способен был при помощи банальной логики дойти до той простой мысли, что раз уж в Москве взялись наводить порядок на бытовом уровне буквально во всем, то рано или поздно доберутся и до бисчеловечного уровня шума в вагонах метро.
С другой стороны, прорицание вышло вполне годное. Ибо новые составы различных модификаций появляются в московском метрополитене уже два десятка лет, но реально малошумный состав я встретил впервые.

В общем, прогрессивные отечественные литераторы в моем лице голосуют за этот состав - удобный, отчаянно малошумный и с плазменными экранчиками. Передайте там Собянину.

Напоминаю также, что сборник с рассказом Мидянина "Плохо для шоу" вот-вот выйдет. В октябре. Следимте за новостями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments