Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

De Profundis. Каково цвету дым? (запись от 20.04.2005).

Позавчера, пришед домой аккурат в 22.00, сделал себе бутерброть с генетически модифицированной ветчиною и, обрадовавшись счастливому стечению обстоятельств, кое в последнее время случается весьма не часто, включил телевизор, дабы выпуском новостей по НТВ создать себе необходимый звуковой фон для эффективного приему пищи.
По традиции увидел страшное. Отец небесный, спаси-сохрани, исусиоборони. Глобальное Телевидение свирепо ворвалось в мой дом, учинило тотальную резню и гналось за мною буквально с четырнадцатого до самого первого этажа, производя на своем пути массовые разрушения и протчие неисчислимые бедствия регионального масштаба.
В прямом эфире показывали печную трубу. В эту трубу запертые в конклаве кардиналы должны были выпустить белый дым, если новый папа избран, и соответственно черный в противном случае. То есть если папа избран, в печи жгут сухие голосовательные бюллетени, если же нет – их, напротив, щедро поливают водою. Это если кто вдруг не знает, в чем дело, хотя в нынешнее время Глобального Телевидения сие практически невозможно. При старом режиме подобное обычно узнавали из романов Дюма и Дрюона.
Трубу показывали долго. Концептуальная демонстрация трубы сопровождалась взволнованными комментариями дикторов: «Возможно, сейчас… нет, пока еще ничего нет… дыма не видно… но, может быть, сейчас…» Вероятно, в течение дня выходили многочисленные экстренные выпуски с прямым включением Трубы, Из Которой Вот-Вот Пойдет, но я бездарно опоздал на них и избегнул волнующей возможности вместе со всем прогрессивным человечеством затаив дыхание сутками следить за разворачивающимися драматическими событиями.
Но тут – свершилос! Едва я доел бутерброть, в Трубе началось подозрительное шевеление. Это был знак – не зря я пришол ровно в 22.00 и тем самым успел на судьбоносный выпуск новостей! да еще и крайне вовремя доел бутерброть! Возможно, я и есть тот, приход которого возвестил пророк Иеремия?..
Дикторы и комментатор на площади в Ватикане заметно оживились.
- Алексей, скажите нам, вы видите дым?
- Вадим, я вижу дым! Вам видно?
- Нет, он пропал…
- Нам на секунду показалось, что из трубы пошол дым.
- Хорошо. Алексей, расскажите нам, каково…
- Нет, вот опять пошол дым! Он действительно пошол!
- …настроение на площади… Какого цвета дым?
- Вам видно дым?
- Да, мы видим дым! Алексей! Какого он цвета? Отсюда кажется, что белый!
- Я не знаю. Мне кажется…
- Дым выглядит белым.
- Подождите, сейчас нам показывают в другом ракурсе… А вот на фоне неба он черный.
- Но это на фоне неба. А вот с этого ракурса он…
- Он белый.
- Ничего не понимаю.
- Какого цвета дым?
- Он сизый! Не пойму…
- Алексей, скажите нам, какого цвета дым.
- Похоже, что черный. То есть… Не пойму.
- Люди на площади аплодируют! Не понимаю, зачем они это делают.
- Да, вот теперь отчетливо видно, что дым черный.
- Нет, папа не избран.
- Папы нет.
- На площади рассуждают, как долго будет идти дым, если сожжено 115 бюллетеней.
- Ничего не понимаю.
К этому моменту я уже понял, что Глобальное Телевидение вновь сугубо и скоропостижно постигло меня и вновь демонстрирует исключительно мне чудовищные в своем потрясающем сюрреализме репортажи, в то время как все остальные обыватели наверняка видят на своих голубых экранах нечто более вменяемое и объяснимое. Я бросил в экран тяжелой хрустальной пепельницею, но неуязвимое Глобальное Телевидение бисчеловечно выплюнуло мне в поспешно удаляющуюся спину женщину, которая на полном суриозе вещала с экрана: «Я приехала в Ватикан потому, что возмущена тем, что пост Папы занимает не женщина». И затем последовал контрольный выстрел в мозжечок, уже от репортера: «Впервые печь в конклаве оборудована электронным устройством, чтобы белый дым был по-настоящему белым, а не серым, как в семьдесят восьмом году».
Значит, так, дорогие товарищи. Пережив очередную пытку Глобальным Телевидением, категорически имею сказать буквально следующее. Цитирую. Я категорически возмущен тем, что титул Мать Тереза столько десятилетий подряд достается женщинам, и требую немедленно прекратить половую сегрегацию; нам необходим также Отец Тереза. Кроме того, я настоятельно рекомендовал бы шоуменам из Ватикана посадить в печь дымовую шашку из арсенала голливуцких мастеров по спецэффектам, что разом сняло бы многие проблемы семьдесят восьмого года. Неплохо бы смотрелось также вырывающееся из трубы аццкое пламя, фейерверки – черный или белый соответственно – и эскадрилья сверхзвуковых бомбардировщиков, в самый ответственный момент пикирующих над собором Святого Петра и выпускающих на форсаже длинные полосы отработанных газов разного цвета. И многочисленные гирлянды устремляющихся в небо воздушных шаров. Это будет гламурненько так.
Что касается теленовостей, то пусть все остается как было. Я бы с удовольствием медитировал на трубу конклава ежедневно по четверть часа утром и вечером для поддержания в форме расшатанной нервной системы. Только вот комментаторов больше не надо. Пускай играет закольцованное «Болеро» Равеля или «Human Game» пролетарской группы «Dead Can Dance».
Прошу считать данный материал обращением в Верховную Прокуратуру Верховному Прокуратору.
А папу, говорят, вчера таки избрали, но я об этом ничего не знаю, поскольку жестоко травмирован Глобальным Телевидением и остерегусь приближаться к телевизионному приемнику в ближайшие три с половиною недели, если только там не станут снова показывать «Отсчет утопленников».
Я кончил.

Subscribe

  • Глобальное Телевидение продолжает атаковать.

    Я правильно расслышал, что кадры "без комментариев" нанесения воздушных ударов по территории Сирии на канале Россия 24 сопровождаются классической…

  • К сегодняшним митингам.

    Кургинян во время своей продолжительной речи на антиоранжевом митинге пустил пену изо рта. Я понимаю, что он не виноват. Я понимаю, что адски холодно…

  • Мудро, я считаю.

    Однажды Егору Летову, когда он уже давно и далеко отошел от политических дел, полностью разочаровавшись в подобной деятельности, задали вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments