Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Странное дело.

В ФБ у меня такой пост есть. В ЖЖ нет. Нешто обдернулся?..
Ну, ладно, пусть и здесь будет.

Тем временем на юге

В общем-то особо и не удивительно. Ум, как известно, имею скептической, цепкой, злобесной и здравой, через что немало претерпел всяческих несправедливых гонений и поношений от общества. Потому привык особо элементарную дедукцию свою не выпячивать, дабы не возбуждать ненужных волнений в среде неофитов и неопытных подмастерьев, коих в окружающей среде, как правило, подавляющее большинство. Избежать, так сказать, поленьев, кольев и факелов праздной толпы, коя, по меткому определению классика, сера, но мудра, и явилась призвать к ответу доктора Франкенштейна, несколько фраппированная кровавыми похождениями его гениального творения.
И все-таки порой странно наблюдать, как вроде бы умные и образованные люди не замечают очевидных вещей. А вроде те же книжки в детстве читали, что и я. Того же Ю Несбё, Талеба и Найта-Ломаса. И еще Дерриду, непременно Дерриду; хотя, впрочем, я Дерриду не читал, так что квиты.
Истинную личность Красного Джона в сериале "Менталист" я окончательно установил где-то сезону к третьему. Не того, которого нам в итоге продемонстрировали, а того, к кому единственному сходились все нити. Вначале сомневался, подозревал других, но потом все сомнения отпали. Востановил все случайные оговорки и незакрытые хвосты в сюжете, демонстрирующие, что на роль Джона скрупулезно подготавливался совсем другой человек, а тот, которого нам предъявили - персонаж совершенно случайный, которого сценаристам,премного озадаченным таким решением начальства, пришлось срочно вытягивать из небытия и наряжать во фрак, персонажа, масштабами личности совершенно не соответствующего грандиозным масштабам Джона. Ну, народ хотя бы тут фальшь почувствовал, потому что данный поспешный Джон не понравился решительно никому.
А вот сделать следующий логичный шаг и сообразить, кого, как и почему изначально планировали на место главного злодея - тут народ, лишенный живости ума профессионального сценариста, отчего-то несколько буксует.
Опять же в частных беседах с умными друзъями убедился, что они пришли ровно к тем же выводам, что и я - систематическое гуманитарное образование таки дает свои прекрасные плоды, что бы там ни зубоскалили по этому поводу обиженные Богом технари. Мы не сумели поразить друг друга ничем, лишь обратили внимание друг друга на некоторые второстепенные детали, удачно дополнившие теорию.
Разумеется, делиться плодами своих размышлений по этому поводу с широкой публикою я особо не собирался. Ну, или когда-нибудь совсем потом, когда я выйду из своей бесконечной прокрастинации и у меня, как у героя "Полета над гнездом кукушки", образуются свободные выходные (читай: никогда). Одначе изредка продолжал делиться данной залихватской версией в частных беседах с вменяемыми приятелями, кому это было интересно. На уровне "А вот еще был случай".
Последний раз это оказался славный Павел Корнев, который возьми да и упомяни о сей дивной оказии у себя в ФБ. Тут же рядом случился другой видный строкоплет нашего времени, Алексей Пехов, который крайне заинтересовался теорией. Ну, в личке я изложил суть и ему. В отличие от Павла, который воспринял теорию скептически, Алексею идея весьма понравилась, и он возьми да опубликуй про нее пост в ФБ, не раскрывая сути, но сделав пофамильное обращение ко мне, так что пост сей же час оказался в моей ленте новых сообщений. Естественно, привлек внимание огромного числа народу, благо на Алексея подписано достаточное количество конфидентов, и обманутый народ возмутился такой интригой без паролей и явок, поэтому мне пришлось несмело выйти на свет и дать клятвенное обещание, что непременно напишу обо всём об этом большой прочувствованный пост со всеми явками и паролями.
Тут еще так совпало, что в последнее время, под влиянием книг Ю Несбё, я стал находить все больше явных сигналов, что некоторые произведения мэтров, когда-то казавшиеся мне возмутительной несуразицей, на самом деле кристально логичны и правильно выстроены. Только означают они совсем не то, что мы в них видим, там зашифрован совсем другой смысл, который авторам казался кристально ясным, но массам оказалася не по зубам. Примерно как у Линча, у которого в сериале "Кролики" кажется, что герои несут ахинею, если не принимать во внимание версию, что на первую фразу каждой серии вроде бы отвечает первая фраза серии второй, затем третьей, и так далее. Тут я, в отличие от "Менталиста", тоже долгое время пребывал во тьме возмущенного невежества, и только последние лет десять мне стало приходить в голову, что совы вовсе не то, чем кажутся.
Раз уж всё так удачно совпало, сделаю целый цикл разъяснительных статей - о том, что на самом деле писали и снимали гении в своих произведениях, которые кажутся нам странными и нелогичными. Кроме "Менталиста", под суровое обозрение подпадут такие малосоприкасаемые вещи, как "И пришел Бука" Стивена Кинга и "Профессия - репортер" Микеланджело Антониони. В первом случае мы выясним, кто же на самом деле убил троих детей главного героя (Бука - это, конечно, версия в пользу бедных; не было там на самом деле никакой мистики, убийца совершенно, я бы сказал, обыденно реален), а во втором не только установим убийцу, но и вообще отловим неуловимый факт жестокого убийства, произошедшего практически на наших глазах, которое почему-то перманентно ускользает от внимания зрителей. Я очень люблю теории заговоров, порой это несколько мешает, но чаще позволяет решительно очищать шелуху от реально важного.

НО!!! Господа, прошу понимания: будет это не сегодня и не завтра. Мне еще нужно закончить законтрактованную книгу. Это случится скоро, но не на днях. Поэтому подтверждаю своё обещание, но молю набраться терпения. Всё непременно будет.


Subscribe

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments