Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Случилось (тм)

Всякий раз, когда случается (тм), я вполне отчетливо понимаю обе стороны. Я понимаю тех, кто возмущен, скажем, дневным запретом на показ какого-нибудь "Ну, погоди!" из-за сцен насилия и табакокурения: типа не одно поколение на нем выросло, не имея никаких психических отклонений, и ничево. Я их вполне понимаю, ибо сам человек довольно устойчивый психологически и в познавательных целях смотрю время от времени всякие омерзительные фильмы вроде "Бойни блюющих куколок" или "Свадебной вазы", ибо это неотъемлемая часть истории мирового кинематографа, до коей я большой охотник.
С другой стороны, у меня маленькие дети, и я вполне понимаю противоположную сторону - которая, к примеру, не желает видеть на экранах в детское время "Гриффинов" и "Южный парк", ибо мультсериалы это более чем не детские, и мне хочется, чтобы о подобных вещах и явлениях мои дети узнавали от меня, а не из телевизора, тем более в извращенной форме. Человек я все-таки разумный и, не поддаваясь словоблудию о насущной необходимости всеобщей и обязательной свободы, отчетливо вижу, что на детей и некоторых товарищей, пребывающих в пограничном состоянии сознания, злые мультфильмы воздействуют самым вредоносным образом.
Всякий раз, когда случается (тм), продвинутая часть аудитории требует максимальной открытости, побольше видеозаписей, кровавых подробностей, изувеченных трупов и вывернутых кишок - народ имеет право типа. Я сам вовсе не против посмотреть на кишки, меня от этого не выворачивает, оно не мешает мне с аппетитом завтракать. Эмоционально я вполне устойчив. Рассмешить меня внезапно показанным пальцем не удавалось уже давно.
Однако в отличие от продвинутой части ЖЖ и Фейсбука, которые мерой всех вещей числят себя, любимых, я хорошо помню также, что таких толстокожих людей, как я, жалкое меньшинство. И подавляющее большинство маньяков входит как раз в это печальное подмножество лиц, неспособных ответить резкой реакцией на гнусный раздражитель.
К примеру, я посмотрел видеозапись похождений керченского маньяка, которую несколько дней назойливо показывали во всех новостях. Что я там увидел? Меня не скрутило от жалости к пострадавшим, как, наверное, рассчитывали телевизионщики. Я увидел красивый взрыв, от которого красиво вылетели все стекла и красиво пригнулись свидетели. Я увидел эффектного молодого человека в красивых перчатках, который вальяжно расхаживает по училищу и эффектно кладет из ружья встречных. Иногда он лупит прямо в компьютерные мониторы, ожидая, видимо, что из них начнут вываливаться игровые монеты, аптечки, боеприпасы и дополнительные жизни.
И тут на самом деле неважно, сколько было нападавших, кто ему помогал, кто завалил его в спину по окончании операции, потому что на фото не видно никаких признаков того, что он покончил жизнь самоубийством. С этим разберутся следственные органы. Тут важно то, что множество клинических задротов увидели, как можно красиво и эффектно решать проблемы. Не снять "Звездные войны" или "Челюсти", не основать "Эппл" или "Майкрософт", не написать "Цивилизацию статуса", даже не спрыгнуть с шестнадцатого этажа, если совсем припекло, - а взять винтовку, прийти в свою родную школу и хотя бы в последние полчаса жизни почувствовать себя эффектным молодым человеком, которого потом неделю будут показывать во всех ракурсах по телевизору.
Собственно, именно поэтому я против оружейного легалайза. Потому что если сейчас, когда оружие трудно достать, происходят такие дикие случаи, то после объявления легалайза, когда короткоствол будет у любого задрота, у нас всё будет как в Америке - по расстрелу в день.
Что касается компьютерных игр, то людям в теме они очень нравятся, поэтому люди в теме не могут допустить даже тени сомнения, что компьютерные игры вообще могут как-то влиять на маньяков. Ну, типа как я: очень люблю фильмы ужасов, правда люблю, поэтому для меня загадка, почему у пойманных маньяков обычно находят горы фильмов ужасов и не находят, к примеру, гор "Моего маленького пони". То есть для меня это ни фига не загадка, но я буду делать вид, что загадка. Правительства что-то скрывают!..
Так вот, непосредственно по поводу компьютерных игр. Как-то приятель затащил меня в игровой зал на Павелецком вокзале, где стояли такие хорошие по тому дикому времени игровые автоматы, иностранные - с качественной графикой и т.д. И мы, среди прочего, многократно сыграли в одну игру, где на тебя нападали толпы всяких негодяев, которых можно было так рвать, руками, а можно было, проглотив какую-то специальную аптечку, начать рвать образующимся вокруг тебя защитным коконом - они до тебя добраться не могли, а ты мог их спокойно убивать и калечить. Милая игра, совершенно чудесная, обучающая и растормаживающая нужные области мозга, как пишет о таких вещах Фрицморген.
Вот только когда я поехал домой и оказался в переходе метро в окружении множества людей, мне остро захотелось включить режим защитного кокона, чтобы окружающие отлетали от меня, распадаясь на части, как я уже видел это полчаса назад. Это мне, половозрелому мужику двадцати трех лет с более или менее устоявшейся к тому времени психикой захотелось. И я представляю, как эта хрень влияла на мягкие мозги мальчишек, игравших в нее целыми днями.
Поэтому жестокие игры и злые мультфильмы определенно необходимо как-то ограничивать. Не запрещать целиком и полностью, но ограничивать.
Собственно, поэтому такие записи, как с керченским маньяком, обычно и не показывают по телевидению. Именно поэтому у террористов не берут интервью, хотя казалось бы. Чтобы не было подражателей и последователей, пребывающих в пограничном состоянии сознания.
И у нас уже давно этого не делают. За каким чертом оно беспечно сделано в этот раз - не понимаю и не понимаю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments