Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Годзилла 2: Король монстров (2019)



Честно признать, не могу сказать наверняка, для чего я вообще пошел на это кино. Обе американские версии "Годзиллы", Эмериха и Эдвардса, были совершенно ужасны и хтонически безобразны. Многочисленные японские, конечно, тоже никогда особо не блистали, кроме разве что пары исключительных случаев вроде Биолланте, но они хотя бы выстроили для гиков внушительную кайдзю-мифологию. Что я вообще жаждал увидеть во втором фильме, когда мне абсолютно не понравился вымученный и скучноватый первый? Как я уже неоднократно говорил, беспроигрышный современный киноаттракцион, атакующий зртеля со всех сторон, еще нужно ухитриться испортить так, чтобы его не было возможно смотреть вовсе. Однако в прошлый раз Эдвардсу это блистательно удалось.
И после всего упомянутого я зачем-то пошел на вторую часть, извольте видеть. Что называется, плакал, кололся, но для чего-то продолжил жрать этот кактус, как те мыши. То ли трейлер был слишком хорош, то ли я проявил преступную небрежность вместо того, чтобы тихонько залезть на велосипед о девятом часу утра и мирно уехать к чорту на рога на "Красный октябрь", наслаждаясь солнцем и свежим воздухом. В любом случае про кайдзю я очень люблю, и после двух весьма удачных "Тихоокеанских рубежей", видимо, совсем потерял чутьё.
Однако второй "Годзилла" новой американской франшизы неожиданно оказался чертовски неплох. По крайней мере, виражи и спуски на этих американских горках чередуются вполне по науке. Да и девочка в главной роли вполне годная и в правильных местах правильно делает глазами, губами и прочим лицом.
Главным образом понравилось мне во втором Годзилле, что кайдзю здесь много. Залог успеха фильмов про кайдзю в том, что этих тварей должно быть много, как в "Тихоокеанском рубеже", и все должны быть адски разные. В "Годзилле" Эммериха монстров было ровно один. В реинкарнации франшизы Эдвардса - ровно двое. Теперь их семнадцать, как сообщают нам в косвенных разговорах, хотя реально показывают меньше десятка. Но этого вполне хватает, чтобы красиво проследовать по стопам успешного "Тихоокеанского рубежа".
Помнится, в японском варианте франшизы полвека назад был свой парад чудовищ, разрушающих современную цивилизацию, включая собор Василия Блаженного - кажется, называлось это "Вторжение астромонстров", если я ничего не путаю. Вот его идею американцы и экранизировали во втором "Годзилле". Во всяком случае, главную роль исполняет все тот же трехглавый инопланетный "Монстр Зеро" Гидора, в дальнейшем получивший известность у людей как Гидра (на самом деле Гидора - это как раз японское название Гидры, ибо японцы не привыкли ломать язык под варварские европейские наречия; но не станемте о грустном). Претендуя на звание короля монстров (первых богов человечества - титанов, как креативно и неоднократно указывают создатели фильма), Гидора пробуждает всех остальных монстров, которые прячет на своих базах американская военщина. Только вот Годзилла, считающий королем монстров себя, совершенно не согласен с таким раскладом. И, как оно водится в подобных случаях, всё заверте
На удивление сообразный вышел фильм. Мне понравки. Больше кайдзю, больше! еще кайдзю! В этот раз нам продемонстрировали добрую гигантскую бабочку Мотру, которая какими-то неисповедимыми путями межвидового секса является прекрасной любовницей Годзиллы, чудовищную птицу Родана, которая фантазией американских сценаристов превращена в обитающего в вулкане огненного демона, и еще полдюжины всяких кайдзю, одного из которых - мамонта с обезьяньими руками - я даже не сумел идентифицировать. Но это явно наш, русский, потому что какие еще кайдзю могут быть в ледяной России?!
И где-то там, между ними, бегают ничтожные маленькие человечеки, которые то помогают своей огневой мощью нашим, то мешают ненашим, а главное - поступают так, как велят им священные законы семьи, и потому всегда правы, даже если параллельно угробят пару тысяч грязных мексикашек. Самое удивительное, что кино люто интернациональное - в нем вволю японцев, китайцев и негров, но совсем необязательно, чтобы роль главгада непременно исполнял белый половозрелый мужчина, как в других американских лентах; а спасающую мир юную герл пауэр, как и положено в реальной жизни, приходится спасать саму. И это прекрасно. Глоток свежего воздуха в общеголливудском потоке, что называется.
В общем, как киноаттракцион кино вполне понравки. Рекомендую, даже если не понравилось первое. Тот случай, когда продолжение значительно лучше изначального кина. Принято считать, что это редчайший случай в истории, однако упрямый я неизменно ведет список вторых фильмов, которые понравились мне значительно больше первых - от "Чужих" до "Пункта назначения 2". И список не то чтобы угрожающий, но достаточно большой. На самом деле многое зависит не от второго фильма, который действительно часто выпускают, чтобы денег по-легкому срубить, а от личности режиссера.
Не понравилось: дважды педалируется название "остров Черепа", но титана Кинг-Конга в фильме, в отличие от трейлеров, нету. Не хватило времени монтажа, что называется.
Рекомендую, стало быть.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment