Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Category:

Форсаж: Хоббс и Шоу (2019)



Посмотрел, стало быть.
Ну, во первых строках своего письма вынужден сделать небольшой каминг-аут. Дело в том, что ранее я не смотрел ни одного фильма из богатой франшизы "Форсажа", прописью: ни одного. Да, с изумлением взирайте на этого странного человека, который ранее не видел ни одного "Форсажа", а просмотр "Игры тронов" завершил, окончательно наскучив увиденным, на середине второй серии. Плюйте в него, не знаю, кидайте камни, пока он не бросился хищно на ваших близких, и т.д.
Но, может быть, оттого эксперимент оказался более чистым. Как и в случае с "Алитой", надо мной отнюдь не довлела более ранняя легенда, ибо я ее просто не видел. Тем более что, насколько я понял, оба заглавных героя играют в основной франшизе "Форсажа" очень второстепенную роль.
Честно говоря, особо не насладился. Может быть, душа заметалась после просмотренного в электрическом театре "Мертвые не умирают" Джармуша, который и в довольно неудачном для себя опусе способен без остатку покрыть практически любой боевик, примерно как бык овцу. Не знаю.
В отличие от многих современных киноаттракционов, сценаристы "Хоббса и Шоу", такое ощущение, во время работы пребывали в некоторой мыслительной прострации и в мучительном размышлении, куда бы вечером зайти покушать. А когда они принесли продюсерам пятнадцатый вариант сценария, те махнули на всё рукой и приняли: снимать-то как-то надо. Для киноаттракциона, как и для номальной компьютерной игры, сценарий - вовсе не главное, конечно; но надо же иметь некоторую совесть!
Вирус под названием "Старичок". О, бездны юмора. Хотя, конечно, не исключено, что так его назвали только в русском дубляже, для оживляжу, что называется, а в оригинале он носит совсем другое имя. Не хочется верить в такое днище. Но оригинал я ради этого потрошить не буду, побойтесь Бога.
Там еще есть крутая русская любовница Стейтема, которая имеет в Москве особняк и непрерывно пытает в нем представителей русской мафии. Если ты врешь, я вырежу тебе сердце; мне насрать, у меня нет сердца. В общем, пять минут, полет нормальный.
Имеют место в фильме и другие городские легенды, которые пользуются неизменным спросом у западного зрителя. Скажем, штаб-квартира злобной иностранной корпорации расположена в полуразрушенной Припяти. Почему, во имя всего святого?! Потому!!! Потому что все знают про Чернобыль. Ну, это примерно как секретная база НКВД в горе Отортен, за обнаружение которой жестоко убили дятловцев.
И вот так у них всё (тм).
Я понимаю, что это бенефис отнюдь не интересной связной истории, а Дуэйна Джонсона и Стейтема. Что деньги будут платить не за историю, а за то, чтобы взглянуть лишний раз на двух вышеозначенных (хреновые актеры, прямо скажем, бывшая звезда рестлинга и бывший уголовник, однако весьма колоритны, не отнимешь). Бенефис таков: агент ЦРУ и бывший агент МИ-6, ныне крупный злоумышленник, люто ненавидящие друг друга, вынуждены объединить усилия, чтобы в очередной раз спасти мир. Такая себе "Баллистика: Экс против Сивер".
Только боюсь, и финансовый выхлоп будет примерно такой же. Смысловой же выхлоп уже такой же.
Я даже не буду приводить список натяжек и передержек, вызвавших лютый фейспалм и жалобные внутренние вопли: "Не верю! Не верю!.." Типа того, что смертельный вирус бесстрастно болтается в вене, не производя никаких разрушений, но вдруг его бац - и откачали весь специальным приспособлением, оставив реципиента невредимым. Или машина без прицепа, которую никак не может поднять в воздух боевой вертолет. В детских произведениях тут еще положен гигантский робот с дубиной и человек пятьдесят охраны, вооруженной автоматами, которые чинно выстраиваются вокруг героя кругом, чтобы им всем можно было срубить головы одним взмахом катаны.
Местами было забавно. Пару раз даже захватывало. Но это всё. Кино абсолютно без каких-либо мозгов; если для отдыха нужно совершенно безмозглое кино, то это именно оно и на него можно смело идти. Если хочется чуть больше, как, не знаю, в том же "Тихоокеанском рубеже", то при просмотре могут возникнуть сложности.
В общем, свои 12+ кино отрабатывает честно, как большинство комиксовых фильмов "Марвел", а о большем мы при таком рейтинге не договаривались.
Короче, что-то я после нового Джармуша слишком раздухарился на предмет просмотра нового кино на широком экране (напомню, даже лютая неудача Дж. вполне заслуживала просмотра в кинотетаре). Но нет, больше я в электрический театр на франшизу "Форсаж", наверное, не пойду.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments