Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Categories:

Из комментариев (De Profundis).



Во! в свете недавно вышедших в "Фицрое" "Московских осьминогов" (можно читать без регистрации и оплаты, напоминаю), откопал в журнале забавное - из какого сора всё это начало произрастать. Как обычно, кое-что из текста испарилось, но многое именно так и вышло, как анонсировал. Главное, не прошло и пяти лет с тех пор, как начал. Определенно, начал писать шибче, чем прежде.
И да, вопреки сказанному, оно все-таки осталось "Московскими осьминогами". Потому что потому.
De Profundis. Из комментариев (запись от 1 декабря 2016 года).
В обозримом будущем планирую начать и закончить новую повесть в мире "Повелителей Новостей".
Планировал сделать это срочно, в течение месяца, но перспективы опубликовать получившееся испарились по итогам реализации первой книги, так что когда теперь текст будет завершен, знает только Великий Архитектор Вселенной.
Называться данное безобразие будет, к примеру, "Московские Сантехники". Ранее сия умозрительная повесть анонсировалась мною в частных беседах и комментах к постам в ЖЖ как "Московские осьминоги", но тогда я еще слишком приблизительно понимал ее кинематическую схему. Теперь же, по мере вызревания замысла, боевые осьминоги в московской канализации понемногу отошли на второй план и, опасаюсь, как бы совсем не исчезли из текста. Повесть будет примыкать к "Московским големам" - "Московским джедаям" и, сюжетно закольцевав их, свяжет все части триптиха в единое драматургическое полотно, в ольмекскую крепость из гигантских гранитных глыб, между которыми невозможно просунуть даже лезвие перочинного ножа. Вот какая будет книжка. Такая, что если ее электронной версией бросить в окно, то стекло разобьется.
Первоначально предполагалось, что в каждой части будет освещена деятельность определенного слоя общества: "джедаи" - офисный планктон, "големы" - белоленточное протестное движение, "сантехники" - этакой метафизический Уралвагонзавод. Но за что бы я ни брался, у меня все равно в итоге получается про взыскующих хипстеров. В связи с этим новый текст начнется в хипстерской Мекке - в лофте "Красный Октябрь".
Герой повести по ходу действия непременно произнесет, что для сантехника это дорого, но для Сантехника - в самый раз. Согласно трудовой книжке его сантехническая специализация будет звучать как Закрывающий Врата.
Работа Сантехника вообще довольно специфична и опасна, отчего хорошо оплачивается. Кого-нибудь из бригады непременно убьют, скорее всего, даже не один раз; видимо, даже главного героя, о чем в самом начале повести будет отдельное спойлерное упоминание. Через трещины в пространстве в московскую канализацию из запретного измерения станут просачиваться всякие зловещие эманации. В московском метро обнаружат гигантского червя, маскирующегося под поезд. В Москва-сити вспыхнет война между отдельными башнями Делового центра. В общем, будет круто.
Эпиграфом данной эпопее послужит возглас антагониста из кинофильма "Супербратья Марио": "Умри, водопроводчик!"
На этом, сдается мне, с миром "Повелителей Новостей" будет покончено. Топтаться здесь далее уже скучновато, делянка вытоптана, время двигаться дальше.
Tags: Василий Мидянин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment