Василий Мидянин (midianin) wrote,
Василий Мидянин
midianin

Смертельная шестиугольная скачка

Все началось с того, что некоторое время назад мне довелось редактировать огромное количество классических зарубежных детективов. Это было суровое и сложное время. Мне казалось, что я умираю, что меня вывернет наизнанку, что у меня под черепом копошатся черви. Мне хотелось выхватить верный кольт, выскочить на улицу и закричать во все горло: Арчи Гудвин, выходи! ай вона килл ю! Мне не хватало воздуху, я страшно мучился, но по прежнему редактировал, редактировал, редактировал чудовищные зарубежные детективы, ибо не умел по-другому зарабатывать себе на хлеб с мескалем.
Воистину, суета сует, суета сует, все суета.
И сейчас иногда, проходя мимо книжных лотков с Чейзом и Фрэнсисом, втягиваю я голову в плечи, как тот доктор, которого спросили, почему он отворачивается, проезжая мимо кладбища: "Стыдно..."
Пытаясь избавиться от призраков прошлого, я вдруг начал составлять в уме этакие синтетические рассказики, полупародии, которые сочетают в себе большое количество сюжетов, мотивов и персонажей того или иного автора. Дай, думаю, попробую записать одну, вдруг кому-нибудь станет любопытно.
Итак,

Смертельная шестиугольная скачка

Посвящается Дику Фрэнсису

Заранее приношу свои извинения всем фанатам Фрэнсиса за варварское глумление над живым классиком.

Я как раз почистил денник Шестиугольного и выходил из конюшни с полным ведром навоза, когда во дворе моего ранчо остановился роскошный "Линкольн". Человека, который вылез из машины мне навстречу, прекрасно знал всякий, когда-либо имевший какое-либо отношение к лошадям: это был лорд Фаунтлерой, президент Английского Жокейского клуба.
- Старина Уилл! - вскричал он, пожимая мне руку. - Нам необходима ваша помощь в раскрытии загадочного мошенничества! Мы зашли в тупик!
- А в чем, собственно, дело? - удивился я. - Какое отношение конюх из глубинки может иметь к уголовной практике!
- Но ведь вы австралиец! - пылко воскликнул лорд Фаунтлерой.
Возразить на это было нечего.
Спустя пять минут мы уже мчались к аэропорту. По дороге лорд рассказывал:
- Впервые мы обнаружили это на скачках в Аскоте. Победитель - жеребец-середнячок, на которого ставили из расчета 1:6, пришел к финишу взмыленный, с выпученными глазами, некоторое время после скачки пытался укусить конюха. В крови у него обнаружилось повышенное содержание адреналина. Однако никаких следов запрещенных препаратов медикам выявить не удалось. Затем через неделю, в Норвиче, первым с теми же симптомами пришел жеребец 2:13. Далее Черчхилл, Дерби, снова Аскот, снова Норвич. Всякий раз чемпионом становится какой-нибудь Незаметный или Тишайший, ставки на которого не превышают 1:6. Жокейский клуб встревожен. Жеребцам явно дают допинг, но каким образом, в какой форме и почему его не фиксируют анализы - понять мы не можем. Так что надежда только на вас.
- Ага, - сказал я.
Вообще-то я никогда не участвовал в расследовании мошенничеств и не был специалистом по допингу, но мы, австралийцы, обычно сразу проникаем в суть вещей.
- Давайте попробуем выставить на скачках Шестиугольного, - предложил я. - Скакун он слабый, а я - хреновый жокей. Ставить на нас наверняка станут мало, и в случае нашей победы можно сорвать неплохой куш. Возможно, неизвестный преступник соблазнится таким сочетанием.
- Блестяще! - лорд Фаунтлерой засиял, довольный тем, что не ошибся, обратившись ко мне.
На следующей неделе должны были состояться скачки в Аскоте. Я сидел на Шестиугольном, и мы вместе с другими участниками скачек выстроились перед стартовой планкой.
- По традиции президент Жокейского клуба лорд Фаунтлерой угощает жокеев перед скачкой безалкогольным шампанским! - объявили по радио.
Перед нами засновали официанты с подносами, на которых были расставлены бокалы с шампанским. Я взял один, чтобы не отставать от своих английских коллег, и задумчиво поболтал в нем кубиками льда.
- Славная лошадка, - сказал один из официантов, хлопнув Шестиугольного по крупу. - Думаю, выиграет эту скачку.
Я задумчиво смотрел ему вслед. Как же действует неизвестный мошенник, если лошади проходят допинг-контроль за несколько минут до и через несколько минут после скачки?

Продолжение следует.
Не возбраняется строить догадки о возможностях описанного мошенничества. Как говаривал Холмс, я дал вам в руки все нити, осталось только потянуть за них.
Subscribe

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Куча говна.

    Подставлюсь несколько. Хотя, как уже было справедливо замечено, лучше бы молчал – сошел бы, пожалуй, за умного. Но нет. Пепел Клааса стучит в мое…

  • Соловей, соловей, пташичко.

    Развлекалсо в свое время от нечего делать, после очередного прочтения сборника средневековой японской поэзии, написанием хайку. (Удачно сейчас…

  • Жан-Поль Бельмондо (1933 - 2021).