Пушкин

Ахринеть.



"Зенит" наизнанку вывернулся, чтобы выволочь за волосья из глубины группы "Бенфику" и полностью утопить себя.
Давно уже я не видел такого маленького футбольного чуда. С учетом результата параллельного матча в группе, можно было проиграть с разницей в два мяча. "Зенит" пустил три, осуществив единственный вариант, по которому команда не попадала даже в Кубок УЕФА.
Комментаторы рассуждают: "Ну, хорошие же игры были в сезоне, с тем же "Лионом".
Напомнило: "Больной перед смертью потел? Это хорошо".
Пушкин

Я хотел бы поведать вам некоторые новости из нашей жизни (с)



Если верить Авакову, Зеленский на переговорах в норманнском формате потерял лицо настолько, что сорвался и ни с того ни с сего нагрубил Лаврову.
Только я не знаю, можно ли верить Авакову.
Пушкин

Печальный демон, дух изгнанья.



Пытливая дочка принесла из детского садика свою поделку и с малолетней непосредственностью поведала ее название: Смерть. Смерть, по ее словам, может забрать и собаку, и домик, и человека, и даже Папу. Больше всего поделка напоминает Демона Коричневого из соответственного рассказа Мидянина, только одним углом обращенного вниз, что пугает еще больше. И всего покрытого паутиной нитей, которая и утаскивает за собой собачку, домик и человечка.
Мама торжественно впала в панику. Мидянин не стал, ибо разделяет известную теорию, что детей нужно готовить к ужасам жизни с самых юных лет.
Тем не менее после серии осторожных перекрестных допросов выяснилось, что дочка просто не очень внятно выговаривает некоторые буквы и на самом деле поделка называется "Смерч". Тоже жутко, но уже как-то легче.

Я вырастил самого настоящего гота, вот что. На смерть врагам.
Пушкин

Гёрл пауэр форева.

https://fitzroymag.com/cultura/gjorl-paujer-foreva/?fbclid=IwAR0gH-YobfOISzJzZA5nB9IuQHFadBWjukDaMyeUCgeo01L8Sm4lagbNI34

Новый текст Василия Мидянина на "Фицрое". Вынудили меня, черти, защищать "Ангелов Чарли" от любителей "Форсажа". Жванецкий когда-то призывал спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел; теперь, стало быть, пришло время спорить о вкусе сортов говна.

Пушкин

Правильно поставленный вопрос.



Как известно, о правильной постановке вопроса в массовом опросе размышляла еще Астрид Линдгрен в "Карлсоне": отвечай, ты перестала пить коньяк по утрам, да или нет?
Ну, или можно еще нацистское тридцатых годов: вы согласны, что германская нация должна процветать в результате аншлюса Австрии, да или нет? И кружочек, где "да", вдвое больше, чем кружочек "нет".
Блиц-интервьюер журнала "Simple Wine" тоже умеет правильно ставить вопрос. На загляденье.
Дело в том, что временами я закупаю в этой сети спиртное. Мало того, что это в Москва-сити адски удобно, так они еще и в шаговой доступности от моего дома открыли точку, в "Ашане" на Каширке. И всякий раз мне дают там бесплатный журнал своей сети, который я потом с интересом изучаю в туалете. Про японское сакэ хороший материал был, мне понравки.
Один из последних нумеров, вдвое толще против обычного, посвящен 25-летию компании. Ну, в первую голову там обширные интервью с бесчисленными фотографиями двух владельцев фирмы. Ну, тут я обличать не способен, сам такой - люблю свои лица в свежих газетах, хоть на следующий день газеты тонут в клозетах. Кроме того, там многочисленные фото крутых винозаводчиков и знаменитых сомелье, причем каждому посвящен минимум разворот. И каждому, после рассказа о своем терруаре, предлагается такое блиц-интервью - ответить в одной фразе, с какой едой лучше сочетается их вино, какую музыку оно больше всего напоминает, где бы он хотел работать, если бы не на нынешней своей земле, и т.д.
И в том числе предлагается закончить фразу: "Когда я пью водку, я..." Дело в том, что Simple wine пытается сейчас раскрутить водочную марку "Евгений Онегин" и оттого несколько нервничает. Возможно, и сигара "Евгений Онегин" - их же производство; могу уверенно сказать, что по соотношению "цена - качество" сигара была на диво сообразна. Но не уверен, что два Онегина имеют отношение друг к другу.
Так вот: всякий мудрый интервьюер сразу сообразил бы, что дружественно настроенные сомелье будут заканчивать фразу "...я счастлив". И действительно, в 99% случаев фразу заканчивают именно так. Ну, это как когда умерла Кэрри Фишер, каждый второй заканчивал свой некролог в социальных сетях фразой "Да пребудет с ней Сила", а когда умер Курт Воннегут, каждый первый заканчивал сообщение об этом фразой "Такие дела". При этом каждому наверняка казалось, что он поступил очень свежо и оригинально.
Сразу вспоминается также в связи с этим фильм "Житие Брайена", где принятый за мессию истерично кричит: "Не повторяйте за мной!" И паства бубнит: "Да, мы не будем повторять за тобой". "У вас у всех свое мнение, вы все личности!" "Да, у нас у всех свое мнение, мы все личности". Затем обескураженная пауза, и одинокий голос в тишине: "А я нет, я как все".
В полном согласии с кином, один из виноделов ответил по-другому. Он ответил примерно так: "Когда я пью водку, я в России". После чего сделал весомую паузу, чтобы все прониклись его индивидуализмом, и закончил тоже в полном соответствии с фильмом: "И я счастлив".
Пушкин

Возвращаясь к напечатанному.



Десять лет назад опубликовал в ЖЖ следующий текст:

«Очередные два дня из жызне глобальной палаты №6.

В Шанхае повалился многоэтажный дом. Плашмя. Вывернулся из фундамента и совершенно целехонький лег на фасад. Шокированные зодчие ожидают расстрела.
В Гондурасе военные совершили переворот во спасение демократии, арестовав президента, который вопреки воле парламента собирался внести в конституцию изменения, что позволили бы ему переизбираться на высший пост бесчисленное количество раз. Народ встал за президента, вышел на улицы и принялся их громить. Западные лидеры в трансе: за кого подписываться - за демократическую хунту или за выбранного народом президента, собирающегося стать диктатором?! Пока вписались за президента, но еще не вечер. Следимте за новостями.
Родственники Майкла Джексона не удовлетворились официальным вскрытием покойного и устроили еще одно вскрытие, пригласив частного патологоанатома. Юридические права семьи защищает видный борец против расовой дискриминации Джесси Джексон, как-то раз чуть не ставший первым чернокожим президентом Соединенных штатов, и которого по этому поводу должен был сыграть Сэмюэл Джексон. Вообще у меня такое чувство, что у всех американских негров фамилия «Джексон».
В Гонконге пьяный австралиец, едучи в такси, напал на водителя, в результате чего такси выехало на встречную полосу и врезалось. Пока полиция извлекала пострадавших из покореженной машины, лаовай слегка очухался, перебрался за руль и дал по газам. Озадаченный полицейский в прямом эфире долго бежал за ним следом с гортанными выкриками.
В Ватикане к двухтысячной годовщине со дня рождения апостола Павла обнаружили под полом одной из церквей мощи этого самого апостола. К сожалению, в новостях не сообщили, каким образом было опознано тело - путем генетической экспертизы или на нем был приколот бэджик с именем. Впрочем, фильмы по книгам Дэна Брауна уже приучили нас, что под римскими церквями чего только не найдешь - от логова иллюминатов до связанного папы римского с кляпом во рту.
На канале "РТР - Вести" традиционная рубрика "Без комментариев". Пояснительная надпись: "Фанаты скорбят о Майкле Джексоне". На экране: две молодые негритянки с улыбками до ушей зажигательно пляшут, исполняя что-то из репертуара почившего. Далее группа белой молодежи, хором исполняющая "Билли Джин", радостно пританцовывающая, пихающаяся локтями и гогочущая: люди явно прекрасно проводят время. Скорбь бьет фонтаном.

Пиеса Хармса, похоже, происходит здесь и сейчас».

И еще следующая запись: «Был несколько озадачен заголовком в ленте новостей: "Майкл Джексон привел в ужас патологоанатомов". На ум пришел только один способ: что он приподнялся на прозекторском столе и сказал: "Бу!!!"
Однако оказалось нет, не то. Они просто испугались его чрезмерной худобы».

А в самой статье по линку сказано буквально следующее, совершенно умилительное: дескать, при вскрытии обнаружилось, что заживление у него после операции по поводу рака кожи шло успешно.
Как говорил наш чудесный брэнд-менеджер, поправляя очки, «Это важно». Подразумевая, как тот менталист Патрик Джейн и популярные блогеры, «на самом деле нет».

К чему, собственно, я всё это вспомнил.

Некоторое время назад, совсем недавно, верхние семь строчек одного популярного отечественного новостного агрегатора были такими:

«Российский экс-мэр покончил с собой».
«Сжегший внука в печи дедушка допился до галлюцинаций».
«Девушка оголилась перед парнем подруги и отомстила».
«Боец ММА задушил соперницу».
«Пьяные оргии: как в СССР судили чиновников за разврат».
«5 заболеваний, которые страшнее онкологии».
«Новый допинг-скандал: россиян оставили без флага».

Времена проходят, а причудливые новости не меняются, вот что.
Пушкин

Ктулху всё ещё фтагн.



Здесь: https://fitzroymag.com/cultura/ktulhu-vsjo-eshhjo-fhtagn/

И, по традиции, полный авторский текст.

Василий Мидянин. Ктулху всё ещё фтагн.

По-моему, это Азатот. (Алан Мур. Провиденс)

Свежий графический роман гуру сюжета Алана Мура, полностью перевернувшего современный комикс, достиг России в рекордные сроки – не прошло и года с момента выпуска.
Алан Мур – это «Хранители». Это «V – значит вендетта». Это «Из ада». Это «Убийственная шутка». Это «Константин». Это «Лига экстраординарных джентльменов» (не тот тихий киношный ужас, после которого шокированный Шон Коннери от греха подальше скоренько завершил свою карьеру, отказавшись даже от роли Гэндальфа во «Властелине колец», а крайне мясистый и классный комикс, растерявший в неуклюжей экранизации весь свой шарм).
Мур деструктурировал и собрал в новом порядке большое количество современных и винтажных классических мифологий. В этот раз основой для его очередного шедевра стали так называемые Тексты Ктулху – вывихнутый мир «Некрономикона», порожденный Говардом Лавкрафтом и породивший могучую литературную, кинематографическую, комиксовую и игровую вселенную.Collapse )
Пушкин

De profundis: А мы такие с соседом по офису зажыгаем. (Запись от 4 марта 2005 г.)

Ознакомившись с документами, подготовленными соседом по офису, и не обнаружив в конце списка использованной литературы, я демонстративно швырнул их ему на стол, ультимативно потребовав: "Библиография!" Посмотрев на меня поверх несуществующих очков, сосед заявил, что не собирается бить какого-то Аграфия, после чего убедительно просил не материться в присутственном месте.

Пушкин

Тарковский снимает «Звездный десант» (о фильме «Аванпост», 2019).



Фильм этот рекламируют из каждого утюга уже столь долго, что едва ли кто-нибудь о нем не слышал.
Помнится, некоторое время назад, когда я разрабатывал телесериал для Первого канала, продюсер, некогда работавший как раз в «Централ партнершип», предложил мне подумать в числе прочих над сюжетом, в котором на территории России полностью пропало электричество, словно в провалившемся сериале «Революция». Честно говоря, я не слишком понял, в чем творческая и коммерческая прелесть этой идеи, и разработал собственную – «Метропатруль», которая вначале была принята на ура, но в итоге так и не материализовалась в сериале за недостатком средств.
Однако лишний раз выяснилось, что бывших сотрудников не бывает, и бывших идей тоже. Только те, кто за нее все-таки взялись, тоже не очень понимали, как можно работать с таким сеттингом, и сумели очень далеко уйти от первоначальной задумки продюсера.Collapse )